Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:29 / 01.03.17

Парашютная система Технодинамики Д-10 будет использована для боевой подготовки десантников ВДВ в 2017 году

Парашютная система Технодинамики Д-10 будет использована для боевой подготовки десантников ВДВ в 2017 году

Парашют Д-10 / Фото: belvpo.com

Парашютные системы типа Д-10, производства НИИ Парашютостроения холдинга Технодинамика госкорпорации Ростех будут использоваться в ходе проведения занятий по боевой подготовке по десантированию парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений ВДВ в 2017 году,  сообщает пресс-служба Холдинг АО “Технодинамика”.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, более 230 тысяч прыжков с парашютом совершат российские десантники в 2017 году в ходе проведения занятий по боевой подготовке. Десантирование будет проводиться из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России. Более 120 тысяч прыжков десантники совершат из самолетов АН-2 и вертолетов МИ-8, около 110 тысяч – из ИЛ-76АН-26. Для десантирования парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений ВДВ будут использоваться парашютные системы типа Д-10, производства НИИ Парашютостроения холдинга Технодинамика госкорпорации Ростех. 

«Система Д-10 серии 2 предназначена для прыжков из самолётов Ил-76, Ан-2 и вертолёта Ми-8 десантниками всех специальностей с полным табельным вооружением и снаряжением (или без него), а также отдельными парашютистами или группами парашютистов, – сообщил генеральный директор холдинга 2технодинамика Игорь Насенков. - В настоящий момент ведётся модернизация парашютной системы, разработано техническое задание на новую парашютную систему, опытно-конструкторские работы начнутся уже в этом году». 

Модернизация парашюта Д-10 серии 2 коснётся разработки подвесной системы с улучшенными эргономическими показателями, обеспечивающими, в том числе, сочетание с современными комплектами экипировки, например, «Ратник» и размещением грузового контейнера спереди под запасным парашютом. Грузовой контейнер позволит десантникам получить большую автономность при выполнении боевых операций, кроме того, в случае приводнения парашютиста он будет использоваться как плот. Средняя вертикальная скорость снижения на основном парашюте - не более 5,0 м/с, средняя горизонтальная скорость перемещения на основном парашюте вперед и назад - не менее 2,6 м/с, общая полетная масса парашютиста - 140 кг, а масса без переносной сумки и прибора - не более 11,7 кг.



Техническая справка


Десантный парашют Д-10 — это система, заменившая парашют Д-6. Площадь купола 100 кв.м с улучшенными характеристиками и красивым внешним видом — в форме патиссона.

Предназначен для прыжков как начинающим парашютистам, так и десантникам — учебно-тренировочные и боевые прыжки с самолета АН-2, вертолетов МИ-8 и МИ-6 и военно-транспортных самолетов АН-12, АН-26, АН-22, ИЛ-76 с полным табельным вооружением и снаряжением... или без него... Скорость полета на выброске 140-400 км/час, минимальная высота прыжка 200 метров со стабилизацией 3 секунды, максимальная — 4000 метров с полетной массой парашютиста до 140 кг. Скорость снижения 5 м/сек.   

Скорость по горизонту до 3  м/секунду. Перемещение  купола вперед  осуществляется за счет  переката свободных концов,  где уменьшил перекатом  свободные концы, туда  купол и пошел... Развороты  купола выполняются  стропами управления,  разворачивается купол за  счет щелей, расположенных на куполе.  Длина строп у парашюта Д-10 разная... Более легкий по весу, он получил больше возможностей в управлении...

В конце статьи размещу полностью ТТХ Д-10 (тактико-технические характеристики).

Парашютную систему Д-10 уже многие знают, в войска система пришла... десантирование показало работу в воздухе... схождений стало значительно меньше, потому что больше возможностей под открытым куполом бежать туда, где нет никого ... с парашютной системой Д-12 будет в этом плане ещё  лучше...  Поверьте, это сложно... создать такую систему, которая безопасно откроется, дать скорость куполу, дать развороты, создать такое управление, чтобы с ним  справиться мог парашютист без опыта прыжков... а для десантников, когда они идут с полным табельным вооружением и снаряжением, удержать скорость снижения и дать возможность легкого управления куполом...  

А в боевой обстановке во время десантирования необходимо максимально исключить стрельбу-пальбу по парашютистам, как по мишеням...

В НИИ Парашютостроения разработали модификацию парашюта Д-10... знакомьтесь... 

Минимальная высота выброски 70 метров...! Мужественные у нас десантники... со 100 метров ходить страшно... :)) страшно, потому что земля близко...  а с 70 м... это как с головой в омут... :)) земля совсем рядом... я эту высоту знаю, это заход на последнюю прямую на спортивном куполе... но система Д-10П отработана на быстрое открытие... без стабилизации на принудительное открытие ранца... вытяжная веревка крепится карабином за трос в самолете или вертолете, а другой конец тросиком на закрытие ранца парашюта... тросик веревкой выдергивается, ранец открылся и купол пошел... такая система открытия у парашюта Д-1-8, серии 6... возможность покидания летательного аппарата на высоте 70 метров — это  безопасность во время десантирования в боевых условиях...

Максимальная высота покидания летательного аппарата 4000 метров...

Система Д-10П разработана так, что имеет возможность преобразования в систему Д-10... и наоборот... другими словами, его можно работать без стабилизации на принудительное раскрытие парашюта или крепится стабилизация, парашют укладывается на работу со стабилизацией и вперед, в Небо...  

Купол состоит из 24 клиньев, стропы прочностью на разрыв 150 кг каждая...

22 стропы длиной 4 метра и четыре стропы, прикрепленные к петлям щелей купола, длиной 7м из капронового шнура ШКП-150,

22 внешние дополнительные стропы из шнура ШКП-150 длиной 3 м

24 внутренние дополнительные стропы из шнура ШКП-120 длиной 4 м, крепящиеся к основным стропам... к стропам 2 и 14 крепятся по две внутренние дополнительные стропы.

Тактико-технические характеристики ПДС Д-10  

Масса десантника-парашютиста с парашютами, кг140 – 150
Скорость полета самолета,  км/ч140 – 400
Максимально безопасная высота раскрытия парашюта,  м4000
Минимально безопасная высота применения,  м200
Время стабилизации, с3 и более
Скорость снижения на стабилизирующем парашюте, м/с30 – 40
Усилие, необходимое для раскрытия двухконусного замка с помощью звена ручного раскрытия, кгсне более 16
Скорость снижения на основном парашюте,  м/с5
Время разворота в любую сторону на 180  при снятии шнура блокировки и перетянутых свободных концах подвесной системы, сне более 60
Время разворота в любую сторону на 180  при заблокированных свободных концах подвесной системы, сне более 30
Средняя горизонтальная скорость перемещения вперед и назад,  м/сне менее 2,6
Масса парашютной системы без парашютной сумки и парашютного прибора АД-3У-Д-165,  кг,не более 11,7
Количество применений
при общей полетной массе десантника-парашютиста  140 кг,раз 80
в т.ч.  при общей полетной массе парашютиста 150 кг10
Срок хранения без переукладки, месяцев,не более 3
Гарантийный срок службы, лет14

Парашютная система Д-10 позволяет применять запасные парашюты типа З-4, З-5, З-2. В качестве страхующего средства для раскрытия двухконусного замка применяются парашютные приборы АД-3У-Д-165, ППК-У-165А-Д.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru   
21

Теги: Д-10, НИИ Парашютостроения, Технодинамика, Ростех, ВДВ, 2017 год, Насенков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).