Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:27 / 23.06.15

Перехватчики МиГ-31 получат новую навигационную систему для работы в Арктике

Перехватчики МиГ-31 получат новую навигационную систему для работы в Арктике

МиГ-31 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Чайковский

Перехватчики МиГ-31 получат инерциальную навигационную систему (БИНС) для работы в Арктике, сообщил 23 июня ТАСС советник замглавы концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

Кроме того, для МиГ-31 разработана новая версия бортового комплекса радиоэлектронной борьбы "Витебск", отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что на перехватчике планируется серьезная модернизация бортовой радиолокационной станции типа "Заслон". 

"Сейчас проходят испытания несколько версий модернизированных самолетов, заказчик выберет устраивающий их вариант", - уточнил представитель КРЭТ.


  
 
Техническая справка        
  


МиГ-31БМ      

Самолет МиГ-31БМ предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия. 

МиГ-31БМ представляет собой модернизацию базового самолета МиГ-31 ВВС России. Базовый вариант истребителя-перехватчика МиГ-31БМ стал первым в мире серийным истребителем, оснащенным бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). 

РЛС РП-31Э с ФАР, имеет большую дальность обнаружения и возможность одновременного сопровождения 10 воздушных целей. Бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение позволяет МиГ-31БМ перехватывать воздушные цели любых типов во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне высот и скоростей полета (в том числе и крылатых ракет, совершающих маловысотный полет в режиме огибания рельефа местности), с возможностью одновременного обстрела четырех целей ракетами большой дальности. 

В состав вооружения МиГ-31БМ входят ракеты Р-33Э с большой дальностью пуска, а также другое вооружение класса «воздух–воздух». Перехват воздушных целей возможен по информации, получаемой от наземной автоматизированной системы управления, по разовой координатной поддержке этой системы, а также при ведении полуавтономных действий в разрывном радиолокационном поле или полностью автономных действий в группе. 

Имеющаяся на борту самолета аппаратура передачи данных обеспечивает взаимный обмен тактической информацией в автоматическом режиме внутри группы их четырех самолетов, один из которых ведущий, при этом группа из четырех самолетов МиГ-31БМ способна контролировать воздушное пространство в полосе шириной до 800 км по фронту.       

Кроме того, бортовая аппаратура способна выдавать целеуказание взаимодействующим самолетам при действиях МиГ-31БМ в составе смешанной группы. Базовый вариант самолета состоит на вооружении России и Казахстана. РСК «МиГ» накапливает и обобщает уникальный опыт применения МиГ-31, который руководство ВВС России называет основным самолетом истребительной авиации противовоздушной обороны. Самолет и его бортовое радиоэлектронное оборудование непрерывно совершенствуется, внедряются новые средства авиационного поражения. 

Тактико-технические показатели       

Длина самолета, м 21,62
Размах крыла, м 13,456 
Высота самолета, м 6,456
Максимальная взлетная масса, кг 46 200 
Максимальная скорость полета, км/ч:
у земли 1500
на большой высоте 3000
Максимальное число М 2,83
Практический потолок, м 20 600 
Максимальная перегрузка 5
Практическая дальность полета с 4хР-33Э и 2хПТБ, км:
без дозаправки 3000
с одной дозаправкой 5400
Тип двигателей Д-30Ф6
Тяга на взлете, кгс 2х15 500
Вооружение:
Число точек подвески вооружения 6
Управляемые ракеты «воздух-воздух»:
большой дальности Р-33Э4
средней дальности Р-40ТД12
малой дальности Р-60МК4
Встроенная пушка ГШ-6-23М калибра, мм 23      


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru      
21

Теги: МиГ-31, БИНС, КРЭТ, "Витебск", "Заслон"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).