Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

13:28 / 09.07.15

Артиллерийская академия: получен новейший тренажер комплекса "Искандер-М"

Артиллерийская академия: получен новейший тренажер комплекса "Искандер-М"

Загрузка ракетного комплекса "Искандер-М" / Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Новейший тренажер для подготовки расчетов оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию (Санкт-Петербург). Об этом сообщил сегодня журналистам ТАСС начальник учебного заведения генерал-майор Сергей Баканеев.
«В академии в настоящее время изучаются до 80 образцов современного вооружения, военной и специальной техники ракетных войск и артиллерии»
"Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии с 1 сентября начнут обучение на новейшем комплексном тренажере", - сказал он.

С помощью тренажера курсанты-ракетчики будут изучать правила работы с комплексом "Искандер-М". В 2015 году набор в Михайловскую военную артиллерийскую академию увеличился до 500 курсантов. В 2014 году он составил 450 курсантов, отметил С. Баканеев.

"В академии в настоящее время изучаются до 80 образцов современного вооружения, военной и специальной техники ракетных войск и артиллерии. В стенах академии ведется подготовка по 53 специальностям. Создана уникальная учебно-материальная база", - подчеркнул начальник академии.

Он добавил, что курсантам выплачивается денежное довольствие в размере до 20 тысяч рублей ежемесячно. В академии осуществляется подготовка иностранных военных специалистов из более чем 40 стран, а всего возможности академии позволяют одновременно вести обучение до 3500 человек.





Справочная информация


Свое начало Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА) ведет с 1820 года, когда по инициативе Великого князя Михаила Павловича в Петербурге была сформирована учебная артиллерийская бригада и при ней — артиллерийское училище. Официальное открытие училища состоялось 25 ноября 1820 г. (по старому стилю). В Положении об артиллерийском училище отмечалось, что оно «Учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров».


В 1855 году офицерские классы Михайловского артиллерийского училища реорганизовали в Михайловскую артиллерийскую академию, призванную стать высшей школой подготовки высококвалифицированных артиллерийских кадров и крупным центром артиллерийской науки.

Следующим этапом в развитии академии была подготовка кадров для новой армии России в ходе Гражданской войны и в 20-30-е гг. В академии продолжались интенсивная подготовка высококвалифицированных кадров и научно-исследовательские работы, направленные на дальнейшее развитие артиллерии и укрепление обороноспособности страны.

Во время Великой Отечественной войны воспитанники академии проявили мужество и героизм в борьбе с фашизмом, 92 из них стали Героями Советского Союза, а капитан Флёров (осуществил первый залп РСЗО «Катюша») был удостоен в 1991 году звания Героя Российской Федерации.

В 1960 году Военная артиллерийская командная академия приняла в свой состав инженерные факультеты Ленинградского высшего артиллерийского инженерного училища имени М.И.Калинина и с этого времени перешла на подготовку как командных, так и инженерных кадров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

В год 175-летнего юбилея Указом Президента Российской Федерации академии возвращено ее историческое наименование — Михайловская.

В 1998 году Михайловская артиллерийская академия преобразована в Военный артиллерийский университет с филиалами в Казани, Коломне и Саратове.

В 2004 году Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию.

В 2011 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27.09.2011 г. № 1639-р академия стала федеральным государственным казенным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования МО РФ. Филиалов и обособленных подразделений не имеет.

На основании Приказа Министра обороны от 15.01.2011 г. № 8 академия передана в подчинение Департаменту образования МО РФ, по вопросам боевой, мобилизационной готовности и внутреннего порядка — командующему войсками Западного военного округа.

Основные образовательные программы высшего профессионального образования (5 лет)

ФГОС (шифр, наименование специальности)     Квалификационные требования (наименование военной специальности (специализации))    
230106. Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначенияПрименение и эксплуатация средств автоматизации ракетных войск и артиллерии
210602. Специальные радиотехнические системыПрименение подразделений артиллерийской разведки
140401. Специальные электромеханические системыПрименение и эксплуатация комплексов тактических, оперативно-тактических ракет, РСЗО и специальных изделий;
Применение подразделений артиллерии;

Применение подразделений артиллерии воздушно-десантных войск;

Применение подразделений артиллерии морской пехоты


Основные образовательные программы среднего профессионального образования (2года 10мес.)

ФГОС (шифр, наименование специальности)

  
 

Квалификационные требования (наименование военной специальности)

     
ФГОС (шифр, наименование специальности)Квалификационные требования (наименование военной специальности)
230401. Информационные системы (по отраслям)Применение и эксплуатация аппаратуры и оборудования автоматизированных систем управления и связи
140448. Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)Применение подразделений и эксплуатация ракетных комплексов;
Техническая эксплуатация вооружения и военной техники артиллерийских подразделений

Дополнительные образовательные программы реализуются в системе профессиональной переподготовки и повышении квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных профессиональных образовательных программ МВАА в соответствии с приказами МО РФ.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1





Теги: Новейший тренажер, подготовка, расчет, ОТРК "Искандер-М", поступление, МВАА, Санкт-Петербург, генерал-майор Сергей Баканеев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).