Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:30 / 18.02.20

Планы поставок танков в Вооруженные Силы России

Планы поставок танков в Вооруженные Силы России

Российский танк Т-90М / Фото: www.vedomosti.ru

Как сообщает газета "Ведомости" в материале Ивана Сафронова и Алексея Никольского "Минобороны определилось с планами развития танковых войск. По-настоящему современных танков к 2027 году будет около 900", Вооруженные силы России начнут получать в 2020 году на вооружение танки Т-90М как нового производства, так и в основном модернизированные из имеющихся в войсках танков Т-90А. Как заявил в четверг (13 февраля 2020 года) генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов: «Я думаю, что мы их (танки Т-90М) увидим скоро в этом году».

TEM_4082

Опытный образец танка Т-90М ("Объект 188М", ОКР "Прорыв-3") во время демонстрации на территории 33-го общевойскового полигона. Луга (Ленинградская область), сентябрь 2017 года / Фото "Известия", Михаил Терещенко

По словам человека, близкого к Минобороны России, всего ведомство в 2017–2019 годах заключило три контракта на танки Т-90М (шифр опытно-конструкторской работы «Прорыв-3») объемом свыше 160 машин. Первые два контракта подразумевали поставку 60 машин в 2018–2019 годов (из которых 10 должно было быть построено заново, а еще 50 единиц Т-90 ранних модификаций модернизировано до уровня Т-90М), оставшийся – самый крупный – предполагал выполнение заказа на модернизацию стоящих на вооружении Т-90А до уровня Т-90М. Сроки сдвинулись по объективным причинам, говорит сотрудник в промышленности. Прежде всего, было необходимо доработать систему управления огнем и сопровождения цели, а также испытать башенный модуль с новой динамической защитой, что является главным отличием Т-90М, значительно повышающим его защищенность. Сейчас проблемы решены, танк считается получившим разрешение на серийное производство и уже серийно производится, утверждает собеседник «Ведомостей». В 2020 году военные смогут получить не менее 15 Т-90М, считает он.

По словам человека, близкого к руководству военного ведомства, по результатам совещаний (в том числе у президента Владимира Путина) было принято решение провести в ближайшую пятилетку массовое обновление танкового парка Сухопутных войск. Современной бронетехники в Сухопутных войсках всего 50% – это самый низкий показатель из всех родов и видов Вооруженных сил. Обновление будет «комбинированным», говорит собеседник «Ведомостей»: параллельно с закупками новых танков будут заключаться контракты на модернизацию стоящих на вооружении машин. В этом году возможно подписание контракта на производство и модернизацию еще около сотни танков Т-90 до уровня Т-90М. Замминистра обороны по вооружению Алексей Криворучко в статье для первого номера за 2020 г. корпоративного издания концерна «Радиоэлектронные технологии» писал, что сейчас в сухопутных войсках находится около 400 танков типа Т-90 ранних модификаций, которые необходимо модернизировать.

В 2020 году начнутся государственные испытания танка Т-14, созданного на платформе «Армата», говорит человек, близкий к военному ведомству: если они завершатся успешно, то в 2021 году российские Вооруженные силы получат принципиально новую машину. Объем потенциального контракта на период до 2027 года собеседник «Ведомостей» оценивает примерно в 500 единиц Т-14. Эта цифра соответствует финансовым возможностям Минобороны и состоянию самой платформы, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но ни закупки Т-14, ни закупки Т-90М не позволят заменить Т-72Б3 различных модификаций, уже поставленные в количестве около 2000 машин, в качестве основы танкового парка Вооруженных сил России, полагает он. Всего к 2027 года, по словам источника в оборонной промышленности, в войсках по этим планам будет около 900 по-настоящему современных танков Т-14 и Т-90М. К этому времени Т-72Б3 без серьезной модернизации вряд ли можно будет считать современным танком, убежден он.



МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12


Теги: Армата, Министерство обороны, Россия, Т-72, Т-90, Уралвагонзавод, танки

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).