Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:26 / 21.02.20

Простая до абсурда: американца восхитила советская гаубица Д-30

Простая до абсурда: американца восхитила советская гаубица Д-30

Советская гаубица Д-30 / Фото: war-time.ru

Простой и впечатляющей по своей мощи назвал советскую гаубицу Д-30 автор оружейного блога Forgotten Weapons Ян Макколлум.

«Удивила способность гаубицы бить прямой наводкой, то есть возможность использовать ее в качестве противотанкового орудия»

Артиллерийское орудие американец испытал в пустыне недалеко от Лас-Вегаса, где находится компания-владелец гаубицы.


Я. Макколлум отметил отличающуюся от многих остальных пушек такого типа конструкцию, которая дает Д-30 сильное преимущество. Речь о лафете с тремя станинами, две из которых раскладываются на 120 градусов, и поднятыми в развернутом положении колесами, что позволяет оперативно менять направление огня.

Также автора удивила способность гаубицы бить прямой наводкой, то есть возможность использовать ее в качестве противотанкового орудия.

Блогер обратил внимание и на полуавтоматический затвор, благодаря которому обеспечивается высокая скорость стрельбы. Макколлум сравнил применяемый в Д-30 стандартный осколочно-фугасный 122-миллиметровый снаряд с американским 120-миллиметровым аналогом - зона поражения у советского боеприпаса, по его словам, оказалась выше.


"Вполне понятно, почему поступившая в советскую армию в начале 1960-х годов гаубица стала очень популярна во всем мире и до сих пор используется десятками стран. Она проста в применении, несмотря на трудоемкую процедуру развертывания, и высокоэффективна для поражения разных сил противника", - резюмировал автор.


МОСКВА, "Российская газета", Тимур Алимов
12


Оригинал


Теги: Простота, абсурд, советская гаубица Д-30, мощьность, автор оружейного блога Forgotten Weapons Ян Макколлум

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).