Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

13:31 / 04.08.15

RAE-2015: "Армату" и "Коалицию-СВ" выставят на охраняемой площадке с разрешения Минобороны России

RAE-2015:  "Армату" и "Коалицию-СВ" выставят на охраняемой площадке с разрешения Минобороны России

Танк Т-14 "Армата" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Владимир Приземлин

Департамент Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа согласовал представление новейшего российского танка "Армата" и гаубицы "Коалиция-СВ" на охраняемой и огороженной площадке международной выставки вооружений Russia Arms Expo RAE-2015, сообщили организаторы выставки.
«В число экспонатов УВЗ на RAE 2015 войдут его новейшие разработки: 2С35 "Коалиция-СВ", Т-15 и Т-14»
Юбилейная десятая международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 пройдет с 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле.


"Департамент министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа согласовал решение генеральных устроителей выставки представить экспонаты "Уралвагонзавода" на охраняемой и огороженной площадке. В число экспонатов УВЗ на RAE 2015 войдут его новейшие разработки: 2С35 "Коалиция-СВ", Т-15 и Т-14", — говорится в сообщении.

Перспективный танк Т-14 "Армата" впервые был показан широкой публике на Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая и был высоко оценен российскими и зарубежными специалистами. Главное отличие машины от существующих аналогов в том, что она имеет изолированную бронекапсулу, в которой находится экипаж. Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали.

Российская 152-миллиметровая самоходная гаубица бригадного звена 2С35 "Коалиция-СВ", также показанная на Параде Победы, предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны.

Перспективная российская боевая бронированная гусеничная машина на универсальной гусеничной платформе "Армата" Т-15 "Барбарис" предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, сообщило РИА Новости.





Техническая справка


Танк Т-14 (индекс ГБТУ — Объект 148) — основной боевой танк, оснащён 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-мм 2А83) с дистанционным (необитаемая башня), полностью цифровым управлением. 

Впереди за очень мощной лобовой бронёй находится со всех сторон защищённая изолированная бронекапсула с экипажем, сидящим в ряд. Управление пушкой будет вестись из изолированной бронекапсулы.

 
Танк сможет выдержать лобовое попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет. Представитель «Уралвагонзавода» заявил, что поставки танка в войска должны начаться в 2015 году. Танк будет содержать до 40 снарядов различного назначения в автомате заряжания, а также будет иметь пулемёты и прицелы, превосходящие существующие образцы, иметь возможность вести огонь в движении и так далее. Часть наработок, включая «лафетную компоновку», танк приобретёт от разработок перспективных танков Т-95 и Чёрный орёл, при этом будет гораздо дешевле своих «прародителей». 
 
По некоторым данным планируется оснастить танк дизельным двигателем мощностью 1500—2000 лошадиных сил, 125-мм гладкоствольной пушкой с вынесенным за обитаемый отсек боекомплектом. Однако большинство тактико-технических характеристик танка секретны. Катки заимствованы от Т-80, ввиду меньшего веса, благодаря чему масса платформы меньше на тонну. 


Технические характеристики 

Боевая масса, тдо 55
Экипаж, чел.3 человека
Клиренс, мм500
Калибр и марка пушки125-мм 2А82-1М
Мощность двигателя, л. с.1500
Скорость по шоссе, км/чдо 75




Техническая справка 


2С35 «Коалиция-СВ» — российский проект самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц. По состоянию на начало 2015 года изготовлены 8 единиц для участия в юбилейном параде Победы в 2015 году в честь победы в Великой отечественной войне.


Первоначально предполагалось, что САУ будет развитием 2С19 «Мста-С». Однако в процессе создания САУ путём установки новой системы управления огнём, нового орудия и новых боеприпасов, роботизированного комплекса в необитаемой башне была получена САУ нового поколения. Первоначальный вариант САУ разрабатывался в двухствольном варианте для увеличения скорострельности, однако на параде 9 мая 2015 года как основной вариант САУ был показан более надёжный и дешёвый одноствольный вариант.


Из публичных заявлений следует, что новая САУ имеет дальность стрельбы в 2 раза большую, чем у «Мста-С» и у большинства тяжёлых САУ НАТО. Обычными снарядами дальность стрельбы составляет 30–40 км серийными боеприпасами, и 70 км — активно-реактивными. Для сравнения, самая тяжёлая САУ США M109A6 «Паладин» имеет дальность стрельбы 22–30 км в зависимости от видов боеприпасов, а предыдущий рекордсмен по стрельбе активно-реактивными снарядами немецкая САУ PzH2000 имеет предельную дальность 56 км.

Также заявляется, что САУ имеет бронекапсулу экипажа и необитаемую роботизированную башню аналогично танку Т-14. Роботизированная необитаемая башня позволяет вести огонь в высоком темпе, а также резко сокращает вероятность поражения экипажа и наиболее дорого компьютеризированного оборудования в контрбатарейной дуэли с другими тяжёлыми САУ.


В отличии от «Мста-С» в новой САУ автоматизирован процесс загрузки боеприпасов на борт. Это стало возможным за счёт введения в состав комплекса бронированной транспортно-заряжающей машины, оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и перемещения боеприпасов, которая позволяет экипажу перезагрузить на борт машины все необходимые выстрелы за считанные минуты, благодаря чему САУ через несколько минут готова снова выйти на позицию огня, тогда как традиционные САУ после израсходования боекомплекта обычно покидают поле боя.

САУ имеет возможность работы в режиме «шквал огня» (англ. Multiple Rounds Simultaneous Impact, одновременное попадание нескольких снарядов), когда несколько последовательных выстрелов производятся с таким расчётом, чтобы снаряды подошли к цели почти одновременно, что достигается за счёт высокоскоростной пневматической системы заряжания. Наибольший эффект «шквал огня» имеет в двухствольном варианте САУ, т. к. 2 ствола увеличивают скорость стрельбы в 2 раза. По оценке зарубежных экспертов скорострельность САУ достигает 16 выстрелов в минуту.  Для сравнения, самая тяжёлая САУ США «Паладин» имеет предельную скорострельность — 4 выстрела в минуту в основной модификации.

Для самообороны САУ имеет дистанционно управляемый пулемёт и противопульное и противоосколочное бронирование. Экипаж и вычислительный комплекс системы управления огнём находятся в дополнительной бронекапсуле, как и прочие ББМ на платформе «Армата».

Боевые возможности современной САУ определяются не только ее баллистическими характеристиками, но возможностями системы управления огнем (СУО) работать в автоматическом режиме и по внешнему целеуказанию другой техники в составе ударного тактического звена. САУ "Коалиция" поддерживает следующие современные средства СОУ в коллективном режиме использования: система спутниковой навигации, cистема топопривязки для баллистических расчетов, система получения координат целей по системе скрытой передачи данных от машин тактического звена, которая интегрирована с СОУ.

Наиболее вероятно, что тактическое звено САУ «Коалиция» может принимать целеуказание от Т-14, как указывает в своих комментариях ТРК "Звезда": "Благодаря наличию АФАР, «Армата» позиционируется, как ..., комплекс армейской разведки и целеуказания". Согласование передачи данных всех боевых машин ВС РФ до уровня бригады гарантируется стандартами и технологие "АСУ ТЗ" разрабатываемой концерном "Созвездие". Семейство боевых машин "Армата" (САУ "Коалиция", танк Т-14, БМП Т-15 и др) в обязательном порядке комплектуются новой версией "АСУ ТЗ" со средствами связи пятого поколения с новым модулем УПТК, который управляет боем в режиме реального времени.

Как последователь "Мста-С" и с учетом способности принимать внешнее целеуказание [7] САУ "Коалиция" наследует ее арсенал разведки и целеуказания: в частности РЛС артиллерийской разведки «Зоопарк-1», а также беспилотные летальные аппараты «Гранат-1». Согласованность связи и управления всех видов и средств технического оснащения до уровня бригады ВС РФ также осуществляется за счет стандартов и централизованной технологии "АСУ ТЗ" концерна "Созвездие".

Разработка

Первый макетный образец САУ был представлен в 2006 году на базе САУ Мста-С.

В начале 2010 года Министр обороны РФ заявил, что проект государством не финансируется, так как по сложившей практике разработчики оружия на первых этапах самостоятельно финансируют свои разработки. Аналогично «Коалиция-СВ» таким же образом финансировалась разработка "Панцирь-С1". Тем не менее, ряд журналистов восприняли данные заявления, что САУ не входит в приоритетные образцы военной техники и даже стали ожидать полного прекращения работ по ней.

Несмотря на сделанные в 2010 году заявления Министра обороны РФ, работы по теме «Коалиция-СВ» продолжаются. Кроме того в 2011 году должен был быть завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним.

В августе 2012 года газета «Известия» опубликовала информацию, что артиллерийский модуль «Коалиция-СВ» планируется к установке на платформу «Армата» (в данный момент используется шасси Т-90 (см.фото вверху статьи)).

В 2013 году были изготовлены два опытных образца САУ «Коалиция», в 2014 году планировалось изготовление ещё 10 единиц для участия в параде 9 мая 2015 года — в честь 70-летнего юбилея победы в Великой отечественной войне.

Модификации

  • 2С35 «Коалиция-СВ» — базовый вариант, вооружение — гаубица 152-мм и пулемёт в необитаемой башне.
    • Сочлененная САУ.
  • 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ» — 4 апреля 2013 года, ОАО «КамАЗ» опубликовало изображение одной из проработок внешнего облика колёсного варианта, имеющего шифр «Коалиция-СВ-КШ». В качестве базы использовано шасси грузовика КамАЗ-6560. Опытный образец колёсной САУ находится в стадии изготовления. Предполагалось, что 25 сентября 2013 года, опытный образец колёсного варианта САУ будет продемонстрирован на выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле, однако этого не произошло. В отличие от первых прототипов 2С35, 2С35-1 имеет одно орудие калибра 152-мм.
Тактико-технические показатели

Классификация     Самоходная гаубица       
Боевая масса, тне более 48
Экипаж, чел.3
История
ПроизводительРоссия
Годы производствас 2014 года
Годы эксплуатациипланируется с 2015 года
Количество выпущенных, шт.12
Бронирование
Тип бронистальная катаная, противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки152-мм 2А88
Тип пушкинарезная гаубица
Длина ствола, калибровне более 52
Боекомплект пушки50—70
Дальность стрельбы, кмдо 40—70
Пулемёты1 x 12,7-мм КОРД



Техническая справка


Т-15 (Индекс ГБТУ — Объект 149, «Барбарис») — перспективная российская боевая бронированная гусеничная машина на универсальной гусеничной платформе «Армата». Срок государственных испытаний - 2016-2017 года, после их завершения начнется серийное производство. Станет первой в Вооружённых Силах России тяжёлой БМП (тяжелобронированной на уровне танка Т-14).

Конструкция

БМП создана на основе тяжёлой гусеничной платформы «Армата». Впервые была продемонстрирована на параде Победы в Москве в 2015 году.

Двигатель и ходовая

Высокоресурсный двигатель мощностью порядка 1500 л.с. (вероятно, челябинский А-85-3А) и обслуживающие его системы, а также трансмиссия будут располагаться между лобовой бронезащитой и обитаемой бронекапсулой. Высокая мощность позволит разгоняться тяжелой машине до скорости свыше 70 км/ч.

Ходовая часть – семиопорная, скорее всего, с передним расположением ведущего колеса. Активная подвеска позволит машине передвигаться на высокой скорости по пересечённой местности, а также снизит утомляемость экипажа и повысит точность стрельбы.

Вооружение

Вооружение тяжелой БМП размещено в необитаемом боевом отделении «Эпоха» кругового вращения, расположенном над десантным отделением. На представленных в сети фотоснимках самого отделения и его схем видно, что в нём будет использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с селективным боепитанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт, а также две сдвоенные пусковые установки для ПТРК «Корнет». Сообщалось, что боезапас будет состоять из 500 снарядов к пушке, 2000 патронов к пулемёту и четырёх противотанковых ракет 9М133 или ракет ПВО 9М133ФМ-3.

Защита

Лобовая проекция будет иметь максимальную комбинированную защиту, обеспечивающую защиту экипажа не только от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, но и от мощных боеприпасов танковых пушек и противотанковых ракет. Достаточно сильно машина будет защищена и с других сторон, что, по-видимому, будет достигнуто за счёт экранирования обитаемой капсулы второстепенными агрегатами и использования самых современных разработок в области бронирования, в том числе и с использованием высокоэнергетических полимерных материалов, которые заменят собой динамическую защиту. V-образная форма значительно укрепленного днища снизит вероятность поражения экипажа минами или фугасами. Башня боевого отделения «Эпоха» Т-15, как и башня боевого отделения танка Т-14 на платформе «Армата» является необитаемой и отделённой от капсулы с экипажем. Поражение башни и подрыв её боекомплекта не опасны десанту и экипажу.

Предназначение

Предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Противотанковый комплекс спроектирован для поражения современных танков с комплексами активной защиты.

БМП имеет ярко выраженную поддержку работы в режиме системы ПВО ближнего боя с акцентом на уничтожение БПЛА и противотанковых вертолётов класса Apache.

Тактико-технические показатели

Классификация     ТБМП      
Боевая масса, т 50
Экипаж, чел 3
Десант, чел. 8
Разработчик УКБТМ
Производитель Уралвагонзавод
Тип брони Комбинированная многослойная
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 30-мм 2А42
Пулемёты1 × 7,62-мм ПКТМ
Другое вооружение4 × ПТРК Корнет-ЭМ


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
  

www.arms-expo.ru
12  
  

Теги: МО РФ, согласование, представление, 2С35 "Коалиция-СВ", Т-15, Т-14, производство, УВЗ, выставка RAE-2015

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).