Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:02 / 22.07.22

Решение по судьбе АПЛ "Дмитрий Донской" примут в декабре 2022 года

Решение по судьбе АПЛ "Дмитрий Донской" примут в декабре 2022 года

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" © Петр Ковалев/ТАСС

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТАПРКСН) "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") в настоящее время выполняет задачи учебно-боевой подготовки в море, решение по его дальнейшей судьбе будет принято в конце 2022 года. Об этом ТАСС сообщили несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, комментируя сообщения ряда СМИ о выводе корабля из боевого состава Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

"Очередные сообщения о выводе "Дмитрия Донского" из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки. Он останется в боевом строю как минимум до конца года", - сказал один из собеседников агентства.

В свою очередь источник ТАСС в кораблестроительной отрасли отметил, что решение о дальнейшей судьбе корабля может быть принято не раньше декабря 2022 года. "Тогда специалистам предстоит оценить техническое состояние корабля и запас ядерного топлива", - сказал он. При этом источник не исключил, что в результате кораблю могут продлить срок службы еще на несколько лет.

В январе 2021 года некоторые СМИ также писали о принятом решении вывести АПЛ "Дмитрий Донской" из состава ВМФ. Между тем ТАСС сообщал о запланированных мероприятиях боевой подготовки, в которых продолжает участвовать корабль.

Атомоход "Дмитрий Донской" спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса "Булава". Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде.

Всего для ВМФ было построено шесть единиц проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две - "Архангельск" и "Северсталь" - выведены из состава флота и ожидают утилизации.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ВМФ России, АПЛ "Дмитрий Донской",  проект 941 (шифр "Акула"), "Булава"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).