Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:03 / 12.07.19

Россия заложит две новые атомные подлодки

Россия заложит две новые атомные подлодки

Многоцелевая атомная субмарина проекта 885М "Ясень" / Фото: 2018.f.a0z.ru

Закладка двух новых многоцелевых атомных субмарин проекта 885М "Ясень" произойдет на "Севмаше" в 2020-2021 годах. Контракт на постройку  кораблей подписан на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

«"Ясень" может обнаруживать и атаковать вражеские корабли, не будучи обнаружен сам, в универсальных установках вертикального пуска размещаются 32 крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр" и последние могут быть использованы и для поражения сухопутных целей»

"Цикл строительства этих подлодок семь лет, - сообщил ТАСС глава "Севмаша" Михаил Будниченко. Соответственно, корабли могут быть переданы ВМФ России в 2027-2028 годах".


 Фото: Павел Кононов/ РИА Новости

Фото: РИА Новости, Павел Кононов

Основная задача подлодок типа "Ясень" - борьба с подводными и надводными кораблями противника. Для этого субмарина несет богатый арсенал торпед и крылатых ракет. Причем торпедные аппараты находятся не в носу лодки, как обычно, а расположены побортно в средней части корпуса. Нос корабля отдан огромной полусферической антенне гидроакустического комплекса - с его помощью "Ясень" может обнаруживать и атаковать вражеские корабли, не будучи обнаружен сам. В универсальных установках вертикального пуска размещаются 32 крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр". Последние могут быть использованы и для поражения сухопутных целей.

"Севмаш" построил и передал флоту головную лодку "Северодвинск". Созданная по усовершенствованному проекту АПЛ "Казань" проходит испытания. Еще пять кораблей находятся на разных стадиях строительства.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, "Российская газета", Антон Валагин
1



Теги: Санкт-Петербург, МВМС-2019, контракт, строительство, двух АПЛ проекта 885М "Ясень", "Севмаш"