Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:06 / 24.01.19

Российские военные развернули в Арктике радиолокационный комплекс "Резонанс-Н"

Российские военные развернули в Арктике радиолокационный комплекс "Резонанс-Н"

РЛС «Резонанс-Н» / Фото: Источник: bastion-opk.ru

В Арктике развернули мобильный радиолокационный комплекс (РЛК) «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта. Как пояснили «Известиям» в Минобороны, такие технологии важны для арктического региона, откуда потенциальный противник может ударить по Уралу, Сибири и Центральной России.

Комплекс может зафиксировать на расстоянии 1 тыс. км широкий класс современных воздушных объектов, в том числе малозаметные и гиперзвуковые летательные аппараты, а также мини-дроны, вертолеты и самолеты-невидимки.

Благодаря фазированной антенной решетке и локатору, «Резонанс-Н» может автоматически обмениваться данными с другими РЛС и давать целеуказания огневым средствам системы ПВО на расстоянии до 600 км.

Круговой обзор пространства ведется не вращающимися антеннами, а электронными средствами, что повышает надежность и эффективность локаторов. При производстве используются только отечественные компоненты и программное обеспечение.

РЛК можно оперативно перебазировать — аппаратура размещена на грузовых автомобилях и в контейнерах, комплекс адаптирован для работы в условиях Крайнего Севера.



МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21


Оригинал

Теги: Арктика, РЛК «Резонанс-Н», ПВО, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).