Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:07 / 07.08.20

Ростех приступил к производству первой серийной партии пистолетов «Удав»

Ростех приступил к производству первой серийной партии пистолетов «Удав»

Самозарядный 9-мм пистолет «Удав» / Фото: ЦНИИточмаш

Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех приступил к серийному производству самозарядного 9-мм пистолета «Удав». В конструкции «Удава» использованы изобретения, обеспечивающие пистолету ряд преимуществ в сравнении с «одноклассниками»: CZ, Glock, Walther, Colt и другими. 

В числе запатентованных технологий – конструкция магазина, представляющая собой указатель количества патронов, который как визуально, так и тактильно позволяет определять, полностью ли заряжен магазин. Кроме того, в пистолетном комплексе предусмотрен глушитель со сменным теплопоглощающим модулем и два вида патронов – повышенной пробиваемости и с уменьшенной скоростью пули.  

Патрон повышенной пробиваемости способен пробивать бронежилет второго класса защиты, в том числе тканевый, на большей дальности, чем аналоги, и обеспечивать высокое убойное действие. В конструкции второго патрона, несмотря на увеличенную массу, удалось уменьшить скорость полета пули, что значительно снижает уровень звука выстрела и беспламенность при использовании прибора бесшумной стрельбы. 

«Работа над комплексом «Удав», стартовавшая в марте 2014 года, перешла на этап серийного производства. Это говорит о том, что вооруженные силы опробовали, дали рекомендации и пожелания по доработке стрелкового комплекса, которые в полной мере реализованы нашим предприятием. Получен заказ на первую серийную партию. Уверен, отточенные характеристики и эргономику этого пистолета оценят по достоинству не только российская армия, но и другие силовые ведомства, а также любители практической стрельбы как в России, так и за рубежом», – сказал генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков. 

9-мм самозарядный пистолет СП имеет эффективную дальность стрельбы до 100 м, а также способен пробивать средства индивидуальной защиты второго класса на дистанции до 75 м. Сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 °С до плюс 50 °С. Масса «Удава» с магазином (без патронов) - всего 780 г, его длина – 206 мм, высота – 145 мм. Вместимость магазина – 18 патронов 9х21 мм. Гарантийная наработка пистолета – 10 тыс. выстрелов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: ЦНИИточмаш, Ростех, серийное производство, 9-мм пистолет «Удав», изобретения, Альберт Баков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).