Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:30 / 08.05.18

Ростех впервые представит беспилотник «Корсар» на Параде Победы

Ростех впервые представит беспилотник «Корсар» на Параде Победы

Беспилотный летательный аппарат «Корсар» / Фото: Виталий Кузьмин

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые покажет широкой публике беспилотный летательный аппарат «Корсар» на Параде Победы 9 мая 2018 года. «Корсар» предназначен для разведки местности, осуществления патрульных и наблюдательных полетов и выполнения аэрофотосъемки местности в зоне радиусом до 120 км.

Новейший беспилотник оснащен поршневым двигателем и способен развивать скорость до 150 км/ч. Масса «Корсара» составляет 200 кг, размах крыльев – 6,5 м, длина фюзеляжа – 4,2 м. Беспилотный летательный аппарат «Корсар» является частью комплекса БЛА «Корсар», в состав которого входят несколько летательных аппаратов и единая наземная система управления.   

В перспективе комплекс может быть оснащен летательными аппаратами с улучшенными характеристиками и дополненной функциональностью. В частности, планируется увеличить радиус действия до 250 км, а также оснастить летательные аппараты системами радиоэлектронной борьбы и перспективными средствами разведки.

Минобороны РФ уже сообщило о намерении серийно закупать новый беспилотник. «Чтобы не было иллюзий или мнения, что у Вооруженных Сил только два типа беспилотных средств, мы именно поэтому показали две последние разработки – «Корсар» и «Катран». «Катран» – это БЛА вертолетного типа, а «Корсар» – это класс ближе даже к оперативному назначению беспилотного средства, который вот буквально свеженький, он недавно закончил государственные испытания, и мы серийно будем закупать», – сказал заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов.


Важной особенностью комплекса является его многофункциональность, так как помимо военного применения, он может быть использован и для решения гражданских задач, таких как мониторинг окружающей среды, контроль автомобильных дорог и объектов инфраструктуры, предупреждение лесных пожаров, поиск и спасение людей.

«Корсар» разработан рыбинским АО «КБ «Луч», входящим в холдинг «Росэлектроника». Помимо самого комплекса на предприятии разработана и произведена электронная начинка дрона: системы связи, бортовые вычислительные комплексы и системы управления. Государственные испытания беспилотника «Корсар» завершены. В настоящее время проводятся работы по постановке комплекса на серийное производство.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: БЛА «Корсар», Ростех, «Росэлектроника», Борисов, Парад Победы 9 мая 2018 года, «КБ «Луч», МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).