Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

8:01 / 17.09.15

РВСН: в 2016 году новейшая МБР РС-26 поступит на вооружение Иркутской дивизии

РВСН: в 2016 году новейшая МБР РС-26 поступит на вооружение Иркутской дивизии

В Иркутской дивизии РВСН / Фото: ТАСС, / Владимир Смирнов

Новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с рабочим названием РС-26, созданная на базе РС-24 "Ярс", поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения в 2016 году. Об этом 16 сентября сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«Предполагается, что она будет легче "Ярса", но при этом будет обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью»
"К серийному производству должны приступить в конце года, в следующем году первый полк заступит на боевое дежурство в Иркутской дивизии РВСН", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что РС-26 поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения в 2015 году. Однако из-за нескольких переносов ее испытаний сроки заступления на боевое дежурство также сместились.

Ракета РС-26, также известная как "Рубеж", создана на базе РС-24 "Ярс". Предполагается, что она будет легче "Ярса", но при этом будет обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов - для них не предусмотрено шахтного варианта базирования.


Техническая справка 




РС-26 Рубеж / Авангард - KY-26 / SS-X-31

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы. Разработка комплекса ведется Московским Институтом Теплотехники (МИТ).

Разработка комплекса начата не позже 2006 года. В период с 2006 по 2009 годы проводились исследования по теме "Рубеж" национальными исследовательскими ВУЗами. В 2008 году в МИТ Минским Заводом Колесных Тягачей была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ.


По мнению специалистов МИТ разработка комплекса должна быть завершена к 2013 году. Первый баллистический пуск состоялся с полигона Плесецк с мобильной пусковой установки 23 мая 2012 года. Учебный боевой блок прибыл в заданный район полигона Кура на Камчатке.


Третий пуск успешно произведен с полигона Капустин Яр 24 октября 2012 года по полигону Сары-Шаган и, вероятно, в ходе этого пуска оценивались противоракетные возможности боевого оснащения новой ракеты. еще один пуск проведен 06.06.2013 года.

Развертывание первого ракетного полка планируется на 2014 год. Так же с 2014 года ракета нового комплекса серийно будет производится Воткинским машиностроительным заводом. 14 декабря 2012 года главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил СМИ, что в перспективе новая ракета заменит МБР "Тополь-М" и "Ярс". 

Комплекс отличается от предыдущих поколений комплексов существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а так же, вероятно, использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории 

3 июля 2013 года на параде в Минске впервые публично показано шасси МЗКТ-79291 с колесной формулой 12 х 12. Считается, что данное шасси используется в качестве базы для АПУ комплекса. Так же считается, что на первом этапе разработки предполагалось использование даже шасси с колесной формулой 10 х 8 (МЗКТ-79292), но грузоподъемность данного шасси оказалась недостаточной. 

Летно-конструкторские испытания ракеты планируется завершить в декабре 2014 года. Пусковая установка: мобильная высокоманевренная АПУ, подобная АПУ комплекса "Ярс", но имеющая конструктивные отличия. Масса АПУ с ракетой - менее 80 т.

С высокой степенью вероятности в качестве шасси АПУ комплекса "Рубеж" используется шасси МЗКТ-79291. 

В 2008 году в МИТ Минским Заводом Колесных Тягачей была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ. 

Колесная формула - 12 х 12 Двигатель - дизель 854.10 мощностью 650 л.с. Разработчик - Тутаевский Моторный Завод. 

В первой половине 2013 года существовало мнение, что АПУ комплекса может быть выполнена на шасси КамАЗ-7850 созданном по ОКР "Платформа-О" (источник по шасси). Разработка НИР "Платформа" велась ОАО "КамАЗ" как минимум с осени 2008 года. В 2010 году начаты работы по ОКР "Платформа-О". По состоянию на 2011 год завершение разработки ожидалось в 2013 году.

Согласно имеющейся информации в рамках ОКР ведется разработка семейства шасси грузоподъемностью от 50 т для РВСН. Серийное производство новых шасси в случае успеха разработки планируется на новом специально построенном заводе ОАО "КамАЗ". 

Ракета РС-26 "Рубеж" / "Авангард":

Конструкция - предположительно конструкция ракеты сохраняет определенную преемственность с конструкциями ракет комплексов "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". Есть так же вероятность преемственности с МБР "Курьер". Вероятно, ракета имеет 2-3 ступени и модуль разведения боевых блоков. 

Ракета комплекса "Авангард" по своей конструкции базируется на решениях, заложенных в ракеты комплекса "Ярс", но "компоновочная схема другая, другие материалы и элементы". 

Согласно сообщению в "Известиях", корпус ракеты удлиннен и узменена его конфигурация. Цель - размещение боевой нагрузки нового типа - с РГЧ ИН, оснащенными собственными двигателями, обеспечивающими маневрирование РГЧ ИН по направлению и по скорости после отделения от носителя (по данным "Известий"). 

Система управления и наведение - вероятно, базовой является классическая инерциальная система управления с обновленной элементной базой. Так же, вероятно, система управления ракеты позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. 

Тактико-технические показатели


Масса стартовая, т около 80
Дальность действия: 
минимальная,  км 2000 (оценка)
максимальная, км не менее 6000(оценка)
Двигатели: 
маршевые ступени РДТТ
ступень разведения боевых блоков   
РДТТ
Боевое оснащение:
моноблочная ГЧ
разделяющейся головной частью индивидуального наведения 
комплекс средств преодоления противоракетной обороны


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru 
12



Теги: РВСН, МБР РС-26, создание, база РС-24 "Ярс", вооружение, Иркутское ГРС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).