Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 10.05.16

Сергей Каракаев о перспективах развития РВСН

Сергей Каракаев о перспективах развития РВСН

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев / Фото: www.tvc.ru

О Европейском сегменте ПРО, о развитии в РВСН средств преодоления ПРО, о оснощени войск новой техникой, о повышении эффективности тяжелых МБР, о развитии полигона «Капустин ЯР» и других направлениях развития РВСН на страницах РИА Новости рассказал во вторник командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Говоря о Европейском сегмент ПРО С. Каракаев сказал, что он представляет ограниченную угрозу для российских РВСН, но не приводит к критическому снижению их боевых возможностей.

"Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН", — сказал С. Каракаев.

Он добавил, что перспективные межконтинентальные баллистические ракеты дают возможность не только доставлять боевые блоки к целям по энергетически оптимальным и прогнозируемым траекториям, но и наносить удары с различных направлений, что вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую противоракетную оборону.

Далее он подчеркнул, что Россия ведет работу по совершенствованию средств преодоления американской системы противоракетной обороны (ПРО) на фоне усилий США по ее укреплению и размещению новых сегментов в Европе.

"Несомненно, работа по совершенствованию средств преодоления противоракетной обороны нашими МБР активно ведется в настоящее время. Это обусловлено тем, что США не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свою систему ПРО, в том числе с размещением ее элементов в Европе", — сказал С. Каракаев.

Он добавил, что при разработке новых ракетных комплексов особое внимание уделяется именно проблеме преодоления ПРО. "Новые ракетные системы РВСН обладают повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективной глобальной системы ПРО. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО", — отметил командующий.

Главком РВСН сообщил, что Татищевская и Козельская дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России будут перевооружены на комплекс "Ярс" шахтного базирования.

"Ракетному комплексу "Ярс" отводится первостепенная роль. На этот комплекс будут перевооружены практически все ракетные дивизии мобильного базирования, а также Татищевская (частично) и Козельская ракетные дивизии, где "Ярс" будет поставлен в шахтном варианте", — заявил С. Каракаев.

По его информации, "к концу 2021 года РК "Ярс" будет составлять примерно половину боевого состава РВСН России".

С. Каракаев отметил, что в планах перевооружения войск приоритетной является задача поддержания группировки, "обеспечивающей в составе стратегических ядерных сил России гарантированное выполнение разноплановых задач ядерного сдерживания".

"Такая задача во многом решается за счет ввода в боевой состав современных ракетных комплексов и придания группировке принципиально новых качественных свойств для парирования существующих и перспективных военно-технических угроз", — сказал он.

"Успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56% в этом году до 70% к 1 января 2018 года, а в 2022 году – до 100 %", — заключил командующий.

Эффективность боевого применения тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) к 2021 году будет в четыре раза превышать возможности легких МБР, сообщил во вторник командующий РВСН России генерал-полковник С. Каракаев.

"Вклад стационарной группировки тяжелых МБР (типа "Воеводы" или "Сармата") по сравнению со стационарной группировкой легких МБР ("Тополь-М", "Ярс") будет до четырех раз больше по всем показателям, используемым для оценки эффективности боевого применения группировки РВСН", — сказал С. Каракаев.

Он добавил, что на рубеже 2021 года количественные показатели группировок сравняются, однако возможности стационарной группировки будут по-прежнему выше за счет наличия в ней группировки тяжелых ракет.

Говоря о развитии полигона «Капустин ЯР» главком сказал, что количество образцов вооружения и военной техники, испытываемой на полигоне в Астраханской области, в последние годы увеличилось вдвое, что связано с началом ряда летно-конструкторских и государственных испытаний. "Необходимо подчеркнуть, что именно здесь ежегодно испытываются порядка 20 образцов вооружения и военной техники, а в последние несколько лет эта цифра возросла почти вдвое", — сказал С. Каракаев.

Он добавил, что в среднем на полигоне ежегодно проводятся около 300 пусков ракет, мишеней и реактивных снарядов, однако в 2015 году таких пусков было более 500.

"В настоящее время работы по созданию перспективных комплексов и образцов ракетного вооружения находятся на стадии летно-конструкторских и государственных испытаний, что и обуславливает столь заметное повышение испытательных работ на полигоне Капустин Яр", — пояснил командующий.



МОСКВА, РИА Новости
12

Теги: Сообщение, РВСН, Сергей Каракаев, перспективы развития