Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

17:08 / 12.03.15

Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получает подводные аппараты на уровне лучших мировых аналогов

Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России получает подводные аппараты на уровне лучших мировых аналогов

"Марлин-350" / Фото: tetis-group.ru

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350», разработанный и созданный отечественной компанией «Тетис Про» в рамках программы импортозамещения, выдержал заключительный этап глубоководных государственных испытаний в акватории Черного моря в полном объеме. Подводный аппарат соответствует тактико-техническим требованиям, сформулированным в техническом задании Главным командованиям Военно-Морского Флота и, по результатам испытаний, рекомендован государственной комиссией к принятию на вооружение ВМФ России. Об этом сообщил сегодня начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов. 

Специалисты службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота, принимавшие участие в испытаниях, подтвердили, что подводный аппарат в полной мере соответствует заявленным характеристикам и способен эффективно работать на максимально возможной глубине – 350 м. 

Также в рамках государственных испытаний состоялась проверка максимальной дальности сканирования гидролокатора бокового обзора аппарата. Так, начав выполнение задачи определения координат объекта с дистанции 0,5 метра, гидролокатор достиг показателя в 65 метров при условиях плохой видимости. 

По словам Дамира Шайхутдинова, данный аппарат имеет большие перспективы к использованию на судах службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота России. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350» может использоваться для проведения поисковых операций, обследования затонувших судов, подледных спасательных работ, исследования потенциально опасных объектов без участия водолазных специалистов (к примеру, таких, как неразорвавшиеся боеприпасы или противокорабельные мины времен Великой Отечественной войны). 

С помощью аппарата возможен визуальный контроль за подводно-техническими работами, выполняемыми водолазными специалистами, либо доставка к месту проведения подобных работ легкого оборудования или инструментов, сообщает пресс-служба  Министерства обороны Российской Федерации.

«Главными особенностями данного подводного аппарата являются простота его эксплуатации, а также небольшой размер и вес, что позволяет в кратчайшие сроки осуществить его перемещение на надводный корабль любого типа. В будущем телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами «Марлин» планируется оснастить перспективные многофункциональные модульные катера проекта 23370 сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ России», — пояснил Дамир Шайхутдинов. пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.


Техническая справка 


Многофункциональный модульный катер, проект 23370 

Катер предназначен: для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. 

В зависимости от состава установленного на катере оборудования он может использоваться по различному назначению, в том числе:

  • Водолазный катер
  • Поисково-спастельный катер
  • Обстановочный катер
  • Катер обеспечения систем физической защиты портов
  • Пожарный катер
  • Катер-нефтемусоросборщик

Ключевые отличия катера от традиционных судов: 

  • Более 100 м2 свободной площади палубы позволяют размещать большое количество техники и оборудования
  • Наличие гидравлического крана-манипулятора грузоподъемностью: - 5,1 т. на вылете стрелы 2,5 м; - 1,2 т. на вылете стрелы 10 м
  • и грузовой стрелы с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы и перемещать оборудование, размещенное на катере, без привлечения береговой погрузочной техники
  • Энергетическая установка с гидравлическим приводом позволяет обеспечивать работу как движительного комплекса (гидравлических трастеров), так и судовых механизмов и специального оборудования (в том числе переносного)
  • Модульная конструкция позволяет доставлять катер в разобранном состоянии в любую точку страны автомобильным, железнодорожным или водным транспортом
  • Использование функциональных модулей в контейнерном исполнении позволяет сократить количество требуемых для хранения оборудования и имущества складских площадей с одновременным повышением готовности к использованию, так как оборудование, находящееся в контейнерном модуле, не требует организации специального складского хранения и находится в высокой степени готовности. 

Тактико-технические показатели

Длина, м 21
Ширина, м 9
Высота надводного борта на миделе, м 1,5
Водоизмещение полное, т ок. 100
Осадка при полном водоизмещении, м ок. 1,3
Главные двигатели два дизельных
Мощность, кВт 2х280
Скорость полного хода, уз. 8-9 
Автономность, сут. 
Экипаж , чел 3
Специальный персонал, чел. 5
Дальность плавания, миль 200
Мореходность, баллов до 4


   

Техническая характеристика


Марлин-350 

ТНПА «Марлин-350» – новая разработка специалистов компании ОАО «Тетис Про», основанная на современных технологиях и многолетнем опыте эксплуатации и обслуживании подводной техники. 

Данный подводный аппарат легкого класса предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме. 

5.png

ТНПА «Марлин-350» / Фото: tnpa.ru

Технические характеристики

Рабочая глубина, м350
Масса аппарата на воздухе, кг50
Кабель с двумя оптоволоконными жилами, м 450
Энергопотребление комплекса, КВт2,5
Длина, мм840
Ширина, мм590
Высота, мм370


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru 
21

Теги: «Марлин-350», «Тетис Про», ВМФ России, Шайхутдинов, проект 23370

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).