Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

17:30 / 24.11.15

«Солнцепек» вызывает повышенный интерес за рубежом

«Солнцепек» вызывает повышенный интерес за рубежом

ТОС-1А, доставленная в Ирак / Фото: img-fotki.yandex.ru

Перспективы экспорта российских ракетных систем залпового огня (РСЗО) обсудили специалисты «Рособоронэкспорта» вместе с разработчиками и производителями этого вооружения на заседании секции научно-технического совета при компании. 

«Традиционно высокий спрос за рубежом сохраняется на системы семейства «Смерч» и «Град». Кроме того, наблюдается повышенный интерес к не имеющим аналогов тяжелым огнеметным системам «ТОС-1А», отлично зарекомендовавшим себя в контртеррористических операциях. Вывод на международный рынок новых российских РСЗО, снарядов и систем управления, созданных с учетом изменившегося характера боевых действий, позволит России сохранить лидирующие позиции в этом сегменте», – сказал начальник департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск «Рособоронэкспорта» Александр Емельянов.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» разработана на базе ТОС-1 «Буратино». Комплекс на гусеничной машине располагает пакетом трубчатых направляющих для 24 реактивных 220-миллиметровых снарядов. Снаряды оснащаются боевыми частями зажигательного или термобарического типа с дальностью стрельбы до 6 км. Зона поражения полным залпом установки составляет около 1 кв. км. 

На заседании секции «Техника и вооружение сухопутных войск» научно-технического совета при «Рособоронэкспорте» обсуждались основные направления развития отечественных РСЗО. Специалисты рассмотрели вопросы повышение дальности, точности, кучности стрельбы, эффективности действия реактивных снарядов, автоматизации подготовки и управления стрельбой. Участники заседания также скоординировали совместные действия в сфере маркетинга и ценообразования на российские РСЗО, сообщает Ростех.




Техническая справка


Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк" предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. 

Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы до 6000 м. 

Система разработана ОАО “Конструкторское бюро транспортного машиностроения” (г.Омск).

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Была представлена на VIII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2009".

В настоящее время ТОС-1А предлагается на экспорт, в 2008 году был утверждён рекламный паспорт системы.

Находится на вооружении Российской армии, армий Республики Казахстан, Республики Азербайджан. Поставляется в Ирак.


Тактико-технические показатели


Калибр, мм40
Расчёт БМ,чел3
Масса в боевом положении,т44,3
Длина в походном положении,м7,24
Ширина в походном положении,м3,58
Высота в походном положении,м3,073
Клиренс,мм470
Калибр,мм220
Длина направляющей трубы,м3,725
Количество направляющих,шт24
Дальность стрельбы минимальная,м400
Дальность стрельбы максимальная,м6000
Площадь поражения,кв.мдо 40000
Максимальная скорость по шоссе,км/ч65
Запас хода по шоссе,км550
Преодолеваемые препятствия: 
-брод глубиной,м 
-ров шириной,м 
-стенка высотой,м 
-подъём,град 
-крен,град
1,2 

2,8 
0,85 
30 
25

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21

Теги: РСЗО, «Рособоронэкспорт», "Смерч", «Град», ТОС-1А «Солнцепек», ТОС-1 «Буратино»