Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:04 / 13.12.17

«Сплав» передал Тульскому музею оружия реактивную систему «Ураган»

«Сплав» передал Тульскому музею оружия реактивную систему «Ураган»

«Ураган» привезли на платформе грузовика / Фото: rostec.ru

Научно-производственное объединение «Сплав» Концерна «Техмаш» доставило Тульскому музею оружия реактивную систему залпового огня «Ураган». Она пополнила экспозицию под открытым небом «Стальные стражи». Ранее здесь были представлены две системы разработки НПО «Сплав» – «Град» и «Смерч».

«Ураган» прибыл из войсковой части Иркутска. Как указано в паспорте изделия, с конвейера завода-изготовителя он сошел в апреле 1989 года. За время службы боевая машина сменила три воинские части и в 2016 году была списана Министерством обороны России.

В Тулу «Ураган» привезли на платформе грузовика. Чтобы установить на выставочную площадку машину, вес который превышает 15 тонн, использовали два подъемных крана.

Реактивная система залпового огня 9К57 «Ураган» была разработана на НПО «Сплав» под руководством главного конструктора Александра Ганичева и принята на вооружение в 1975 году. Для этой системы впервые в мире был создан реактивный снаряд с кассетной боевой частью в снаряжении осколочными боевыми элементами. Калибр реактивного снаряда – 220 мм.

Реактивная система «Ураган» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках; командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры на удалении до 35 км.


МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: НПО «Сплав», Концерн «Техмаш», Тульский музей оружия, 9К57 «Ураган», «Град», «Смерч», экспозиция «Стальные стражи»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).