Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 09.04.17

Стали известны сроки поставки в войска первых С-500 "Прометей"

Стали известны сроки поставки в войска первых С-500 "Прометей"

ЗРС С-500 / Фото: Пресс-служба МО РФ

В 2018 году в российскую армию начнутся поставки новейших зенитных ракетных систем С-500 "Прометей". По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении С-400 "Триумф" и его американского конкурента Patriot

"В следующий период государственной программы вооружения - с 2018 по 2025 годы - у нас запланировано завершение государственных испытаний и серийные поставки С-500", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. 

Предполагается, что зенитные ракетные системы "Прометей", разрабатываемые концерном "Алмаз-Антей", станут основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны России. Всего на начальном этапе планировалось поставить в строевые части пять ЗРК С-500. 

Отметим, что тактико-технические данные новых ракет являются закрытыми. Тем не менее, ранее появилась информация, что ЗРС "Прометей" имеет радиус поражения 600 километров. Он способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью семь километров в секунду.

   

Главной особенностью "Прометея" будет и то, что его вооружат гиперзвуковыми противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Причем боеголовок на ракетах не будет - цели они будут уничтожать прямым попаданием. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что С-500 можно будет интегрировать в единую систему ПВО, которая сейчас состоят из С-300 и С-400.  

Кроме того, планируется разработка корабельной версии ЗРК С-500, в частности для установки на перспективный российский авианосец "Шторм"



МОСКВА, "Российская газета"
21


Теги: С-500 "Прометей", "Алмаз-Антей", С-400 "Триумф", Patriot, Борисов, авианосец "Шторм"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).