Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

8:02 / 08.02.18

Тихоокеанский флот получит четыре модернизированных "Антея"

Тихоокеанский флот получит четыре модернизированных "Антея"

АПЛ проекта 949А "Антей" / Фото: Vpk-news.ru

Тихоокеанский флот уже к 2021 году может получить после модернизации четыре атомных подлодки (АПЛ) проекта 949А "Антей", вооруженных ракетами "Калибр", сообщил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов во время посещения дальневосточного судоремонтного предприятия "Звезда".

"Мы обсуждали этот вопрос сегодня, думаем, что 2021 - это реальный срок", - цитирует ТАСС Ю. Борисова.

Замминистра сообщил, что ТОФ уже в этом году может получить одну атомную субмарину этого проекта "Омск". Ранее предполагалось, что АПЛ вернется на флот после модернизации в 2019 году.

«Разработанная в петербургском ЦКБ МТ "Рубин" модернизация АПЛ проекта 949А для Северного флота будет производиться в ЦС "Звездочка", а для Тихоокеанского - на ДВЗ "Звезда", причем, при перевооружении один "Антей" сможет нести до 72 "Калибров" за счет уменьшения габаритов этих ракет по сравнению с "Гранитами"»

По словам Ю. Борисова, "Звезда" также будет вести сервисное обслуживание и модернизацию новых атомных подводных крейсеров проекта "Борей".

Ранее генеральный директор петербургского ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит сообщал, что "Антеи" в ходе модернизации планируется перевооружить на новейшие крылатые ракеты "Калибр", а срок эксплуатации этих АПЛ будет увеличен вдвое.

В общей сложности было построено 11 атомных субмарин проекта 949А "Антей". Сейчас в составе ВМФ России их осталось восемь.


Водоизмещение каждой субмарины достигает 24 тысяч тонн. На вооружении находятся 24 пусковых установок крылатых ракет "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.

Стоит добавить, что "РГ" уже сообщала о планах Минобороны модернизировать "Антеи", построенные в 70-х годах прошлого века.

Разработанная в петербургском ЦКБ МТ "Рубин" модернизация АПЛ проекта 949А для Северного флота будет производиться в ЦС "Звездочка", а для Тихоокеанского - на ДВЗ "Звезда". Причем, при перевооружении один "Антей" сможет нести до 72 "Калибров" за счет уменьшения габаритов этих ракет по сравнению с "Гранитами".


МОСКВА, "Российская газета", Дмитрий Григорьев
12


Оригинал

Теги: ТОФ, оружение России, технологии, мировой арсенал, история, моденизация, АПЛ проекта 949А "Антей"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).