Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:04 / 12.03.15

ТОФ России: Новые буксиры флота на Камчатке позволяют в три раза быстрее обслуживать подлодки

ТОФ России: Новые буксиры флота на Камчатке позволяют в три раза быстрее обслуживать подлодки

РБ-407 / Фото: i.ytimg.com

Новые рейдовые буксиры Тихоокеанского флота позволят в три раза увеличить эффективность обколки льда в районе базирования подводных лодок на Камчатке, сообщил РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов. 

"Буксиры РБ-406 и РБ-407 проекта 16609, принятые в состав Тихоокеанского флота в конце прошлого года, приступили к активным работам. Планируется, что до конца зимнего периода судам предстоит выполнить более 100 выходов для обеспечения безопасности на стоянках кораблей группировки войск и сил на северо-востоке Российской Федерации и подводных сил ТОФ", - сказал Р. Мартов. 

По его словам, ввод новых рейдовых буксиров позволил увеличить в три раза эффективность работы отряда судов обеспечения ТОФ по обколке льда. "Рейдовые буксиры данного проекта отличаются большими техническими возможностями: мощностью двигателя, экономичностью и удобством в работе, могут осуществлять плавание в морских районах с удалением до 100 миль, выполнять эскортные операции на скорости до 10 узлов, снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участвовать в перевозке грузов, ломке льда, а также в спасательных и специальных операциях", - рассказал Р. Мартов.

Он отметил, что главное предназначение этих буксиров - выполнение швартовых операций новых подводных лодок проекта 955 типа "Борей", прибытие которых на Камчатку ожидается в этом году, сообщило РИА Новости.



Техническая справка


Буксиры РБ-406 иРБ-407 проекта 16609

Суда предназначены для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах, соответствующих району плавания R2 (плавание в морских районах с удалением от места убежища не более 100 миль), проведения эскортных операций на скорости до 10 узлов, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях ЛАРН, перевозки грузов, ломки льда, а также для участия в спасательных и специальных операциях.

Тактико-технические показатели

Длина судна, м 28, 5
Ширина, м9,5
Скорость, узлов12
Сила тяги на гаке, тонн47
Палубное оборудование:
Носовая якорно-буксирно-швартовная лебедка Fluidmecanica: тяговое усилие, тонн – 10;
удерживающие усилием на тормозе, кН - 1383
Буксирный гак SWL с устройством быстрой отдачи, т. 47
Кран – манипулятор типа HM 6/3 S, Fluidmecanica: грузоподъемность, кг -  910;
вылет стрелы, м - 6 
Система внешнего пожаротушения производства компании FFS: производительность, м³/ч 800;
2 водопенных монитора;
система водяных завес


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: ТОФ России, буксир РБ-406, РБ-407, проект 16609

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).