Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 01.03.16

Топ-5 российского оружия, дебютировавшего в Сирии

Топ-5 российского оружия, дебютировавшего в Сирии

Су-35 / Фото: www.yaplakal.com

Информагентство Sputnik составило список самого эффективного российского оружия, применявшегося в ходе сирийского конфликта. Составителей своеобразного рейтинга интересовали лишь оружейные новинки РФ.

Истребитель Су-35С / Фото: Виталий Кузьмин

Первое место, по мнению авторов, безраздельно принадлежит небу -  самолетам Су-34 и Су-35: "В 2016 году контингент российский истребителей в сирийском "Хмеймиме" дополнили четырьмя многоцелевыми истребителями Су-35С". Также авторы подмечают, что внушительная мощь Су-35С уже привлекла внимание многих потенциальных иностранных покупателей.


Истребитель-бомбардировщик Су-34 / Фото: Виталий Кузьмин

На второй строчке оказались крылатые ракеты "Калибр".

"В октябре 2015 года мир вдруг осознал, что у России есть новейшие крылатые ракеты большой дальности. Понимание этого пришло, когда с кораблей Каспийского флота ВМФ России были пущены ракеты "Калибр", поразившие объекты ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") на расстоянии в несколько сотен миль. Хотя, многие параметры этой ракеты до сих пор неизвестны, она наверняка эффективна против морских целей на расстоянии до 350 километров и против наземных до 2600 километров", - отмечают журналисты.


Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков "ИГ" в Сирии / Фото: Пресс-служба МО РФ

На третьем месте расположился еще один "хозяин небес" - Ту-160 "Белый лебедь". Вот что о нем пишут: "Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, известный в России как "Белый лебедь", а за рубежом, как "Блэкджек", воспринимается как сдерживающий фактор. А все потому, что он может преодолеть расстояние до 14000 километров без дозаправки, имея на борту ядерное оружие. Однако в Сирии Ту-160 уничтожали цели ДАИШ обычными боеприпасами - авиабомбами КАБ-500 и крылатыми ракетами Х-101".


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Александров

Четвертая строчка отдана ТОС-1А "Солнцепек". Составители отметили, что его "термобарические снаряды особенно полезны в горных районах, так как взрывные волны от ракет накладываются друг на друга и усиливают эффект. Последнее стало неприятным сюрпризом для боевиков, которые укрывались в горах или разрушенных зданиях".


Тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

БТР-82А расположился на пятой строчке хит-парада. Иностранные журналисты подчеркнули, что эта машина стала бесценным орудием в руках пехотинцев: "Тридцатимиллиметровая пушка, спаренная с 7,62-миллиметровым пулеметом, практически разносит бетонные сооружения, а цифровая система наблюдения не даст спрятаться боевикам даже ночью", - резюмировали авторы рейтинга.

Бронетранспортер БТР-82А / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Напомним, что военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Она проводится Военно-космическими силами страны, также в ней были задействованы корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота. Это первая широкомасштабная военная операция со времен СССР, проводимая за пределами страны. С 00:00 по времени Дамаска 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня.



МОСКВА, Специальный проект "РГ" "Русское оружие", Илья Щеголев
12    



Оригинал

Теги: Топ-5, Российское оружие, Сирия, С-35С, Су-34, КР "Калибр", Ту-160, ТОС-1 «Буратино», ТОС-1А "Солнцепек", БТР-82

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).