Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

13:04 / 17.08.15

Центр судоремонта "Звездочка" до конца года передаст ВМФ новейший корабль "Академик Ковалев"

Центр судоремонта "Звездочка" до конца года передаст ВМФ новейший корабль "Академик Ковалев"

«Академик Ковалёв» / Фото: bastion-karpenko.ru

Оборонная судоверфь "Центр судоремонта 'Звездочка'" в Северодвинске до конца года передаст ВМФ России новейший морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев". Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

По государственному оборонному заказу МТВ должны были сдать в 2014 году. Причины переноса сдачи корабля на верфи не комментировали. Однако ранее представители "Звездочки" не раз сетовали на "задержку поступления проектной документации на завод", а также на "отставание от графика поставок оборудования и комплектующих изделий".




Техническая справка 


Морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ (поисково-транспортное судно проекта 20180) 

Корабль принят на вооружение Северного флота ВМФ России 24.07.2010 году. Контракт на строительство корабля проекта 20180ТВ заключен Министерством обороны России 15 сентября 2011 года. Морской транспорт вооружений по пр.20180ТВ «Академик Ковалев» заложен на ЦС «Звездочка» 20.12.2011 году. После 2014 года планируется постройка третьего корабля проекта. 

Назначение корабля: 

  • морская транспортировка, перегрузка, обеспечение испытаний морской техники, вооружения и оружия
  • поиск, обследование и подъём затонувшей морской техники
  • другие работы с развертыванием, использованием и подъёмом крупногабаритных объектов
  • обеспечение боевой подготовки флота
  • поисково-спасательные работы

Тактико-технические показатели (в скобках — данные для проекта 20180ТВ)


Экипаж, чел65
Длина, м96 (107.6)
Ширина, м 17.8
Осадка, м9.3
Водоизмещение, т 5500 (6300) 
Скорость полного хода, уз 14

Оборудование: корабль оснащен грузовыми кранами, которые могут осуществлять спуск и подъем спасательных аппаратов типа «Бестер», а также предназначены для других погрузочно-разгрузочных работ. 

На корабле оборудована посадочная площадка для вертолета. Грузоподъемность кранов — по 80 т Высота подъема над уровнем палубы — 4.5-19 м 

Представители серии кораблей:

  • «Звёздочка» - спасательное буксирное судно пр. 20180.
  • "Академик Ковалёв" - морской транспорт вооружений пр. 20180ТВ
  • "Академик Александров" - морской судно обеспечения пр. 20183  



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru
21


Теги: МТВ, "Академик Ковалев", ВМФ России, 'Звездочка'

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).