Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:05 / 20.11.20

ЦНИИТОЧМАШ передал российской армии почти 18 тысяч комплектов «Ратник»

ЦНИИТОЧМАШ передал российской армии почти 18 тысяч комплектов «Ратник»

Экипировка «Ратник» / Фото: Антон Тушин

Входящий в Ростех Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) на месяц раньше срока выполнил обязательства по контракту в рамках гособоронзаказа на 2020 год на поставку экипировки «Ратник» для нужд министерства обороны РФ. В Вооруженные силы поставлено почти 18 тысяч комплектов боевого снаряжения, претензии и рекламации отсутствуют. 

«Гособоронзаказ, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и введенными ограничениями, выполнен с опережением сроков. «Ратник» – передовая экипировка, без которой нельзя представить современного солдата. В ее состав входит не только униформа, но и электроника, помогающая вести разведку и передавать данные в режиме реального времени, средства защиты из легких и крепких композитных материалов, современное стрелковое вооружение. При этом мы не стоим на месте, наша экипировка регулярно дорабатывается с учетом опыта ее эксплуатации, повышается ее удобство и функциональность», − заявил Индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» объединяет около 60 элементов, которые в зависимости от должности военнослужащего и выполняемых задач составляют системы по целевому назначению. В систему защиты входят средства индивидуальной защиты; средства защиты от поражения факторов ОМП, в систему поражения – стрелковое оружие, боеприпасы к нему, средства прицеливания; есть система управления; система жизнеобеспечения, энергообеспечения. Существуют базовая комплектация, комплектация для командира, снайпера, пулеметчика, стрелка, экипажа бронированной машины.

В комплект боевого снаряжения по выполненным контрактам института входит 14 элементов. Пошивочный цех ЦНИИТОЧМАШ изготавливает рейдовый рюкзак и патрульный ранец, транспортный жилет с подсумками, универсальное укрытие, зимний маскировочный костюм, позволяющий эффективно выполнять боевые задачи и повседневные обязанности военнослужащего. Другие поставщики дополняют комплектацию армейскими часами, пехотной малой лопатой, защитными очками, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, комплектом автономных источников тепла, многофункциональным ножом, гарнитурой с активной защитой системы слуха или гарнитурой с активной защитой системы слуха и обеспечением связи, электрическим светосигнальным фонарем, фильтром для очистки воды.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, контракт, ГОЗ на 2020 год, экипировка «Ратник», МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).