Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

7:04 / 15.06.15

ЦВО России: в мотострелковое соединение поступил новейший комплекс РЭБ «Борисоглебск-2»

ЦВО России: в мотострелковое соединение поступил новейший комплекс РЭБ «Борисоглебск-2»

Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» / Фото: nevskii-bastion.ru

В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Чеченской Республике, в рамках государственного оборонного заказа 2015 года поступил новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2».

В настоящее время представители завода-изготовителя осуществляют настройку электронного оборудования и проводят обучение личного состава по эксплуатации техники.
«Благодаря улучшенному программному обеспечению и интерфейсу автоматизированного рабочего места операторов обеспечивается удобство работы военнослужащего при переходе с одного объекта на другой»
После этого в течение месяца в ходе полевых занятий специалисты РЭБ отработают ряд задач по освоению нового комплекса, в частности, развертывание систем радиоэлектронной борьбы, пеленгование источников радиоэлектронного излучения и создание помех системам связи условного противника.

Комплекс состоит из нескольких машин и установлен на базе многоцелевого тягача МТЛБ. «Борисоглебск-2» по сравнению со своим предшественниками имеет лучшие технические характеристики: расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления, увеличенную скорость сканирования частотного диапазона, более высокую дальность и точность определения места источника радиоизлучения, повышенную пропускную способность средств подавления.

Благодаря улучшенному программному обеспечению и интерфейсу автоматизированного рабочего места операторов обеспечивается удобство работы военнослужащего при переходе с одного объекта на другой, сообщила пресс-служба Южного военного округа.





Техническая справка


Комплекс РЭБ«Борисоглебск-2»: Широкие возможности при высокой эффективности

Новейший комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» способен обнаружить и подавить помехами подвижные средства спутниковой связи и радионавигации КВ и УКВ диапазонов в широком диапазоне рабочих частот.

Современный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2» поступил в войска Восточного военного округа (ВВО) в Бурятии. Комплекс РЭБ получило соединение Сухопутных войск в рамках гособоронзаказа уже 2015 года. После настройки всей аппаратуры и обучения личного состава «Борисоглебск-2» будет практически освоен на полевых занятиях.

По имеющейся информации, от своего предшественника (Р-330, «Мандат») комплекс «Борисоглебск-2» отличается расширенным рабочим частотным диапазоном средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления (РЭП), увеличенной скоростью сканирования, более высокой точностью определения координат источников радиоизлучения и повышенной пропускной способностью.

Р-330 «Мандат» - советский автоматизированный комплекс РЭП, который стал прототипом комплекса РЭБ «Борисоглебск-2». Р-330 предназначен для ведения радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления в диапазоне 1,5-100 МГц. Комплекс включает пункты управления (ПУ Р-330К) и автоматизированные станции радиопомех (Р-325У, Р-378А, Б и Р-330Б). Управление станциями помех осуществляется в автоматизированном и ручном режимах. Комплекс обеспечивает сбор развединформации в полосе до 60 км по фронту и до 60 км в глубину построения войск противника, ее обработку и идентификацию источников излучения, автоматическое распределение частот средствам радиоподавления и анализ результатов воздействия на подавляемые радиолинии.

Быстродействие Р-330 «Мандат» - 750000 операций в секунду, дальность дистанционного управления - 12-30 км. Масса основных элементов комплекса: машины управления - 10700 кг, аппаратной машины связи - 8750 кг и электростанции - 1750 кг. Экипаж ПУ из 7 человек обеспечивает развертывание (свертывание) комплекса за 40-60 (35-55) мин. Источником электропитание может быть мобильная электростанция, внешняя сеть напряжением 380 В частотой 50 Гц., а также аккумуляторные батареи типа 6СТ-60 и 6СТ-190.

Многофункциональный комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для подавления систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных систем, обнаружения, определения местоположения и подавления радиосетей и линий радиосвязи тактического звена управления. Включает модернизированные станции помех Р-ЗЗОБ и Р-378А, Б с программно-перестраиваемой рабочей частоты (ППРЧ) в КВ- (1,5-30 МГц, до 30 скачков/с) и УКВ-диапазонах (30-100 МГц, до 300 скачков/с).

Комплекс включает четыре типа станций помех под единым управлением. От модернизированного в 2001 г. комплекса «Мандат» отличается расширенным частотным рабочим диапазоном средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления, увеличенной скоростью сканирования и сокращенным временем реакции по неизвестным частотам. Кроме того, имеет более высокую точность определения координат источника излучения и повышенную пропускную способность средств подавления.

Мобильный автоматизированный пункт управления Р-330К обеспечивает одновременное автоматизированное централизованное управление работой до 4 пар автоматизированных станций помех. Два автоматизированных рабочих места позволяют решать до 30 задач. Имеет по 4 независимых каналов обмена телекодовой информацией и речевыми сообщениями. Экипаж из четырех человек развертывает комплекс в течение не более 15 мин.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: ЮВО России, Чеченская Республика, комплекс РЭБ «Борисоглебск-2», МТЛБ