Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

10:02 / 12.05.15

В Астрахани начались государственные испытания трех спасательных катеров для Каспийской флотилии

В Астрахани начались государственные испытания трех спасательных катеров для Каспийской флотилии

Катер проекта 23370 / Фото: sdelanounas.ru

Члены государственной приёмной комиссии от Военно-Морского Флота и представители завода-изготовителя начали проведение заключительного этапа государственных испытаний 3 новых многофункциональных модульных катеров проекта 23370. Испытания проходят в акватории реки Волга. 

Ранее, 5 марта текущего года, на головном катере данного проекта «СМК-2100» с водолазным оборудованием на борту поднят Андреевский флаг, судно принято в состав аварийно-спасательного отряда Каспийской флотилии. 

Данные катера представляют собой суда катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования. Всё оборудование размещается в специальных функциональных модулях контейнерного исполнения, которые являются сменными. В зависимости от установленного в них оборудования катер может использоваться по различному назначению, в том числе как водолазный, поисково-спасательный, пожарный, экологический и обстановочный. 

Два из поступающих в состав КФл многофункциональных катера будут иметь на борту пожарное оборудование, а один водолазное. Завершить все этапы государственных испытаний планируется в июне текущего года, а передача катеров в состав Военно-Морского Флота спланирована в июле 2015 года, сообщает пресс-служба  Южного военного округа.


Техническая справка 


Многофункциональный модульный катер, проект 23370 

Катер предназначен: для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. 

В зависимости от состава установленного на катере оборудования он может использоваться по различному назначению, в том числе:

  • Водолазный катер
  • Поисково-спастельный катер
  • Обстановочный катер
  • Катер обеспечения систем физической защиты портов
  • Пожарный катер
  • Катер-нефтемусоросборщик

Ключевые отличия катера от традиционных судов: 

  • Более 100 м2 свободной площади палубы позволяют размещать большое количество техники и оборудования
  • Наличие гидравлического крана-манипулятора грузоподъемностью: - 5,1 т. на вылете стрелы 2,5 м; - 1,2 т. на вылете стрелы 10 м
  • и грузовой стрелы с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы и перемещать оборудование, размещенное на катере, без привлечения береговой погрузочной техники
  • Энергетическая установка с гидравлическим приводом позволяет обеспечивать работу как движительного комплекса (гидравлических трастеров), так и судовых механизмов и специального оборудования (в том числе переносного)
  • Модульная конструкция позволяет доставлять катер в разобранном состоянии в любую точку страны автомобильным, железнодорожным или водным транспортом
  • Использование функциональных модулей в контейнерном исполнении позволяет сократить количество требуемых для хранения оборудования и имущества складских площадей с одновременным повышением готовности к использованию, так как оборудование, находящееся в контейнерном модуле, не требует организации специального складского хранения и находится в высокой степени готовности. 

Тактико-технические показатели


Длина, м 21
Ширина, м 9
Высота надводного борта на миделе, м 1,5
Водоизмещение полное, т ок. 100
Осадка при полном водоизмещении, м ок. 1,3
Главные двигатели два дизельных
Мощность, кВт 2х280
Скорость полного хода, уз. 8-9 
Автономность, сут. 
Экипаж , чел 3
Специальный персонал, чел. 5
Дальность плавания, миль 200
Мореходность, баллов до 4


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru 
21

Теги: «СМК-2100», проект 23370, Каспийская флотилия, ВМФ, ЮВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).