Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 10.03.21

В ходе испытаний ударный БПЛА «Альтиус» применит весь спектр своего вооружения

В ходе испытаний ударный БПЛА «Альтиус» применит весь спектр своего вооружения

Ударный БПЛА «Альтиус» / Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Летом 2021 года пройдёт серия испытательных полётов опытного образца разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтиус», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. В ходе испытаний будет применён весь спектр управляемого вооружения, включая высокоточные ракеты, предназначенные для «Альтиуса».

«На лето этого года запланированы испытательные полёты опытного образца "Альтиуса" с нанесением первых авиаударов по мишеням на полигонах управляемым вооружением класса "воздух - поверхность", в том числе высокоточными управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами из состава комплекса, разработанного специально для БПЛА», - рассказал источник.

Он уточнил, что на испытаниях будут отрабатываться программы типовых ударных вылетов для «Альтиуса» с уничтожением таких целей, как танки, легкобронированная техника, скопления живой силы условного противника, позиции различных средств поражения, включая артиллерию.

Видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=VTMc9brMP3A

Источник отметил, что ранее на «Альтиусе» в рамках предварительных испытаний ударных возможностей были проведены сбросы неуправляемых свободнопадаюших бомб.

«Альтиус» относится к БПЛА тяжёлого класса. В его конструкции применён большой объём композиционных материалов. Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. Боевой радиус действия БПЛА составляет около 3,5 тысяч километров. Система спутниковой связи позволяет управлять «Альтиусом» на глобальных дальностях.

В зависимости от версии исполнения БПЛА может оснащаться многоканальной оптико-электронной системой видовой разведки на гиростабилизированной платформе и радиолокационной станцией бокового обзора.

Тактико-технические характеристики БПЛА «Альтиус»:

  • крейсерская скорость – 150-250 км/ч;

  • потолок – 12000 м;

  • полезная нагрузка - 1000 кг (у гражданской версии 2000 кг);

  • взлётная масса - до 5000 кг (7000 кг у гражданской версии);

  • дальность полёта - до 10 000 км;

  • продолжительность полёта - 48 часов;

  • длина - 11,6 м;

  • размах крыла - 28,5 м;

  • размах оперения - 6 м.

Разработка «Альтиуса» ведётся с 2011 года в рамках одноименной научно-исследовательской работы, а затем - опытно-конструкторских работ компанией ОКБ «Сокол», сейчас - ОКБ имени Симонова. В 2018 году проект был передан казанскому подразделению АО «УЗГА».

В феврале 2020 года подписан контракт на поставку Минобороны России установочной партии тяжёлых БПЛА «Альтиус». Производство этой партии включено в задачи УЗГА на 2021 год.


МОСКВА, Авиация России


Оригинал

Теги: БПЛА «Альтиус», серия испытательных полётов, «УЗГА», МО РФ, ОКБ имени Симонова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).