Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

8:05 / 25.05.22

В РВСН назвали ракеты "Сармат" российским "мечом возмездия"

В РВСН назвали ракеты "Сармат" российским "мечом возмездия"

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью телеканалу "Звезда" рассказал о возможностях новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Об этом сообщает РИА Новости.

Так, ракета может пролететь через Северный и Южный полюсы, а также по другим траекториям, "с точки зрения возможности вывода в космическое пространство".

"Менять направление полета можно благодаря энерговооруженности нового ракетного комплекса", - добавил Каракаев.

По его словам, с учетом энергоемкости возможностей нового комплекса и его боевого оснащения в ближайшие десятилетия маловероятно, что у кого-либо получится разработать средства перехвата "Сармата".

Говоря о выборе названия для ракеты, генерал-полковник отметил, что древний народ сарматов "был бесстрашен, создал тяжелую конницу, имевшую на вооружении длинное тяжелое копье, стрелы".

"И самое главное: был прямой разящий меч, который наводил страх на своих соперников. И всегда перед набегом они думали, что за счет этого меча и будет им возмездие. Наверное, и качество нашего современного ракетного комплекса сегодня позволяет именно об этом говорить – это может быть меч возмездия. То, что предупреждает, что Россия надежно защищена", – пояснил Каракаев.

По словам командующего РВСН, один из элементов преодоления ПРО – сокращение участка разгона ракеты после старта.

"Сармат" способен разгоняться почти так же быстро, как и легкие твердотопливные ракеты. При этом ракета относится к типу, который медленнее набирает скорость.

РС-28 "Сармат" – ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Он разрабатывался в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода", который в странах НАТО называют "Сатаной".

Государственный контракт заключили 21 июля 2011 года. Официально о разработке новой МБР стало известно в конце 2013 года. Первый запуск "Сармата" провели 20 апреля текущего года.

Ранее радио Sputnik сообщило, что "Сармат" могут оснастить гиперзвуковыми боевыми блоками "Авангард".


МОСКВА, Радио Sputnik


Оригинал

Теги: РВСН, Каракаев, МБР РС-28 "Сармат", ПРО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).