Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:30 / 16.03.16

В РВСН поступают новейшие тренажеры для водителей ракетных комплексов

В РВСН поступают новейшие тренажеры для водителей ракетных комплексов

Военные у подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс" / Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Сложнейшие тренажёрные системы, выводящие обучающие комплексы на новый виток виртуальной реальности, поступили в Ракетные войска стратегического назначения. Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
«Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени»
"Современные тренажёры превосходят по своей сложности и графике все предыдущие аналоги, известные в Вооруженных силах России. Около 1 тыс. таких тренажеров для подготовки механиков-водителей ракетных комплексов "Ярс" поступят в Ракетные войска до 2020 года", - говорится в сообщении.


В 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс", планируется поставить более 100 новейших тренажёров.

"Новые системы позволяют проводить в учебных корпусах тактические занятия, сопоставимые по своему масштабу и размаху с командно-штабными учениями. Система позволяет не только взаимоувязать между собой сложнейшие тренажерные комплексы, но и выставлять индивидуальные оценки каждому механику-водителю", - отмечают в Минобороны.

Учебно-тренажерные системы вводятся в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс "Ярс" полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена их поставка в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удастся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год. Всего РВСН до 2020 года сэкономят более 4 млн литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.

c284616c0704ebc2021d48219677809f_small.jpeg

Учебно-тренажерные системы вводятся в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс "Ярс" полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений / Фото: auto.mail.ru


Кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.

"Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени", - подчеркивают в Минобороны.



МОСКВА, ТАСС
12      



Оригинал

Теги: РВСН, получение, 100 новейших тренажера, механик-водитель, АПУ ПГРК "Ярс"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).