Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:04 / 14.09.17

В состав ЧФ вошел катер «Грачонок»

В состав ЧФ вошел катер «Грачонок»

Катер проекта 21980 "Курсант Кировец" / Фото: Пресс-служба ЧФ

Как сообщает интернет-портал «Новости Крыма», начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв заявил о принятии в состав ЧФ противодиверсионного катера «Грачонок».

Ранее он был задействован в проходившем в Санкт-Петербурге параде, приуроченном ко Дню Военно-морского флота.

«Грачонок» (пр. 21980) представляет собой высокоскоростной маневренный противодиверсионный катер (ПРДК) многоцелевого назначения, предназначенный для борьбы с террористическими силами и средствами при защите акваторий ВМБ и пунктов базирования ВМФ России. Кроме того, оснащение и технические характеристики позволяют использовать его в интересах антитеррористической безопасности при подготовке и проведении крупных мероприятий, а также для содействия Пограничной службе РФ в охране и защите государственной границы России.

«Грачонок» разработан специалистами ОАО «КБ «Вымпел» (г. Нижний Новгород) и серийно производится на мощностях ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» по контракту с Минобороны, подписанному в 2007 г. Головной катер П-104 (заводской номер 981, бортовой 889) был заложен 18.02.2008 г., спущен на воду 25.04.2009 г. и после успешных испытаний в акваториях р. Волга и Балтийского моря в декабре того же года вошел в состав Балтийского флота ВМФ России.


МОСКВА, "Военное обозрение"
21


Оригинал

Теги: ПРДК «Грачонок», проект 21980, «КБ «Вымпел», «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», ЧФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).