Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 16.06.22

В Зеленодольске спущен на воду очередной катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок»

В Зеленодольске спущен на воду очередной катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок»

Катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок» / Фото: zdship.ru

Очередной катер специального назначения проекта 21980 "Грачонок" спущен на воду в Татарстане, церемония прошла на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Катера проекта 21980 в Зеленодольске строят с 2008 года, спущенный на воду "Грачонок" является уже тринадцатым, построенным на предприятии. Стоит отметить, что закладка одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого катеров "Грачонок" проходила в рамках продленного контракта на их строительство. Решение о продлении серии катеров на три единицы было принято в декабре 2019 года. На данный момент Зеленодольский ССЗ передал Минобороны десять катеров, которые несут службу на Черноморском и Балтийских флотах, а также в составе Каспийской флотилии.

Кроме Зеленодольска, катера это проекта строят также на "Восточной верфи" во Владивостоке и на заводе "Вымпел" в Рыбинске.

Противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Способен автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль.

Водоизмещение - около 140 т, длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м, скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность - 5 суток, экипаж - 8 человек. Вооружение: одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа "Игла". Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС "Кальмар", ОГАС "Анапа". На борту имеется водолазное снаряжение.


МОСКВА, "Военное обозрение"


Оригинал

Теги: Противодиверсионный катер, МО РФ, Зеленодольский ССЗ, проект 21980 "Грачонок", спуск на воду

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).