Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

10:04 / 30.12.21

Вертолет-мишень «Технодинамики» помог испытать вооружение «Ориона»

Вертолет-мишень «Технодинамики» помог испытать вооружение «Ориона»

Воздушная мишень-имитатор вертолета (ВМ-В) / Фото: Ростех

Беспилотные вертолеты-мишени холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приняли участие в испытаниях новейших боеприпасов для беспилотников. Применение нового оружия отрабатывал ударный беспилотник «Орион». По сценарию учений, вертолет должен прорваться на военный аэродром, а «Орион» в отсутствие других средств ПВО – его обнаружить и уничтожить. 

Воздушная мишень-имитатор вертолета (ВМ-В) входит в состав комплекса с беспилотными летательными аппаратами – имитатора воздушных целей, разработанного и созданного в ЦНТУ «Динамика». Вертолет способен находиться в воздухе не менее 2 часов, достигая максимальной высоты 2,5 км. Максимальная дальность его радиосвязи составляет 150 км. Дрон предназначен для применения в качестве мишени-имитатора цели при создании мишенной обстановки с использованием целевого оборудования в ходе испытаний. 

«Наш имитатор воздушных целей поступил на вооружение ВКС год назад, и за это время разработка успела не раз показать свою значимость, помогая отрабатывать практические действия по обнаружению и ликвидации условного воздушного противника. Но на достигнутом мы не останавливаемся. Специалисты ЦНТУ «Динамика» в инициативном порядке работают над модернизацией комплекса. Она касается, в частности, улучшения летно-технических характеристик беспилотных вертолетов, установки на них дополнительного оборудования, увеличения целевой нагрузки, дальности и продолжительности полета. Все это позволит расширить область применения дронов. Так, перспективные образцы беспилотников могут быть использованы для воздушной разведки, целеуказания в реальном масштабе времени, а также для боевого ударного применения без привлечения пилотируемой авиации», – рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

В октябре 2020 года не имеющий в России аналогов комплекс с беспилотными летательными аппаратами – имитатор воздушных целей успешно прошел государственные испытания, завершающий этап которых проводился в полигонных условиях ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова с использованием целевого оборудования. В конце 2020 года заказчику была передана первая серийная партия комплекса. 

В октябре этого года беспилотные вертолеты ЦНТУ «Динамика» были впервые задействованы для имитации воздушного налета условного противника в ходе российско-сербских учений «Славянский щит – 2021». Беспилотники послужили мишенями для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С»

Очередная поставка воздушных мишеней – имитаторов вертолета в ВКС запланирована на начало 2022 года.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Воздушная мишень-имитатор вертолета (ВМ-В), Ростех, «Технодинамика», ЦНТУ «Динамика», ударный беспилотник «Орион», ВКС, ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).