Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:02 / 28.08.17

«Вертолеты России» испытают Ка-52К на устойчивость к электромагнитным помехам

«Вертолеты России» испытают Ка-52К на устойчивость к электромагнитным помехам

Ка-52К / Фото: airwar.ru

Специалисты холдинга «Вертолеты России» в рамках «Вертолеты России» Андрей Богинский. корабельного разведывательно-ударного вертолета Ка-52К протестируют бортовое оборудование машины на устойчивость к воздействию электромагнитных помех.

В настоящее время на одном из опытных образцов Ка-52К идет подготовка к проведению испытаний по оценке стойкости бортового радиоэлектронного оборудования и цепей с авиационными средствами поражения к воздействию внешних электромагнитных полей. Второй опытный образец проходит предварительные испытания в условиях аэродромного базирования, а на еще одном вертолете проводятся испытания новой инерциальной навигационной системы.

«Вертолет Ка-52К сегодня находится на завершающих стадиях испытаний, и холдинг готов начать его серийное производство в ближайшие годы. Машина разрабатывается по заказу Минобороны России, и в настоящее время рассматривается возможность применения вертолетов Ка-52К не только с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», но и с других кораблей, приспособленных под одиночное и групповое базирование вертолетов», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. По его словам, Министерство обороны приняло решение о применении Ка-52К на перспективных отечественных вертолетоносцах.

Вертолет Ка-52К является продолжением продуктовой линейки «морских» вертолетов, разработанных конструкторским бюро «Камов». Он предназначен для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине при любой погоде и в любое время суток. Современное бортовое оборудование обеспечивает вертолету навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.

От базовой модели Ка-52К отличается наличием укороченного складывающегося крыла, которое было модернизировано под размещение тяжелого вооружения, и механизма складывания лопастей, что позволяет ему компактно располагаться в трюме. Уменьшенные габариты Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Бронированная кабина экипажа и применение уникальной для мирового вертолетостроения катапультной системы обеспечивают летчикам максимальный уровень безопасности, который не может быть предложен ни на одном вертолете данного класса, производимом за рубежом.

Еще одной немаловажной особенностью Ка-52К является применение коррозионностойких материалов, что обусловлено необходимостью работы машины в условиях влажного морского климата. Вертолет оборудован централизованной заправкой топлива и модернизированной системой кондиционирования воздуха, обеспечивающей вентиляцию морских спасательных костюмов членов экипажа. Кроме того, на Ка-52К дополнительно установлена радиотехническая система ближней навигации, которая не использовалась на базовой модели.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ка-52К, "Вертолеты России", Богинский, МО РФ, испытания, бортовое оборудование, устойчивость к воздействию электромагнитных помех

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).