Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

8:06 / 01.04.15

Виктор Чирков считает, что ВМФ РФ должен иметь пять спасательных судов типа "Игорь Белоусов"

Виктор Чирков считает, что  ВМФ РФ должен иметь пять спасательных судов типа "Игорь Белоусов"

Виктор Чирков / Фото: Пресс-служба МО РФ

Военно-морской флот России планирует создание пяти спасательных судов (СС) проекта 21300 (типа "Игорь Белоусов"), сообщил журналистам во вторник главком ВМФ РФ Виктор Чирков. 
«В обозримой перспективе ВМФ поставит на Северный, Черноморский и Балтийский флота по два спасательных судна со спасательными глубоководными аппаратами, а на Тихоокеанский флот - три судна»
Ранее сообщалось, что в апреле начнется четвертый этап заводских ходовых испытаний судна "Игорь Белоусов". 

"Плановый срок зачисления спасательного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов" со спасательным глубоководным аппаратом "Бестер-1" в состав ВМФ России - 25 ноября 2015 года. В соответствии с современными требованиями, программой кораблестроения предусмотрена постройка серии из пяти спасательных судов данного типа", - сказал он. 

По словам В. Чиркова, "Игорь Белоусов" пополнит состав кораблей и судов службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота. В обозримой перспективе ВМФ поставит на Северный, Черноморский и Балтийский флота по два спасательных судна со спасательными глубоководными аппаратами, а на Тихоокеанский флот - три судна.


Техническая справка


"Игорь Белоусов" - головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ РФ. Заложено 24 декабря 2005 года на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге.
 

Судно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подлодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли.

 

Кроме того, оно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе в составе международных морских спасательных формирований. 

На борту "Игоря Белоусова" будет находиться комплекс новейших спасательных средств, включая подводные аппараты и барокамеры.

 

Техническая справка


Спасательный подводный аппарат АС-36 (шифр "Бестер") 

В начале девяностых годов в ЦКБ «Лазурит», под руководством главного конструктора Крылова Е. был разработан проект спасательного подводного аппарата четвёртого поколения АС-36 (шифр «Бестер»). В рыбоводстве Бестером называется гибрид белуги и стерляди. 

Основным достоинством нового спасателя заключалось в том, что он мог садиться на комингс площадку, при крене аварийной ПЛ до 45° и давлении в отсеках до 6 кг/см². АС-36 «Бестер» может принимать спасаемых не только из аварийной ПЛ, но и из водной среды на глубинах до 60 метров. 

Кроме спасательных работ АС-36 «Бестер» может выполнять различные подводно-технические работы, такие как поиск и обследования подводных объектов, обеспечения их подъема, а так же выполнения различных работ с помощью манипуляторов. 

Аппарат Ас-36 «Бестер» полуторакорпусный, изготовлен из титанового сплава. оснащен манипулятором. АС-36 «Бестер» моет доставляться к месту работ судном-носителем, по железной или автомобильной дороге, а так же самолетом АН-124 «Руслан». 

В 1989-94 годах в Горьком, на судостроительном заводе «Красное Сормово», по заказу ГУК ВМФ для ПСС Северного флота, был построен спасательный ОПА АС-36. Заводские и государственные испытания аппарат прошёл под командованием капитан-лейтенанта Подкопаева Д.М.

В 1994 году АС-36 доставлен на Северный флот и зачислен в состав 88-й бригады СС КСФ и погружен на спасательное судно «Герман Титов» В 1996 году впервые в России были проведены учения по авто- и авиатранспортировке спасательного ПА АС-36. 

Характеристики АС-36

Разработчик СГА  ОАО «ЦКБ «Лазурит»    
Наименование СГА АС-36 (шифр «Бестер»)
Тип СГАавтономный
Глубина погружения рабочая, м 720
Вместимость по спасаемым, наибольшая, чел22 
Вместимость по спасаемым, гарантированная, чел20
Наибольшее допустимое избыточное давление в отсеке СГА, МПа 0,6
Наибольший допустимый угол наклона комингс-площадки ПЛ к горизонту, град 60
Водоизмещение нормальное, т 40,6

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ВМФ России, СС, проекта 21300, тип "Игорь Белоусов", Виктор Чирков, СГА "Бестер-1"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).