Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

5:03 / 27.10.15

ВМФ РФ и США проводят секретные операции в Атлантике со времен холодной войны

ВМФ РФ и США проводят секретные операции в Атлантике со времен холодной войны

Опытовое судно "Селигер" / Фото: militaryrussia.ru

Операции по получению секретной информации с подводных кабелей со времен "холодной войны" между СССР и США пока никто не отменял, заявил РИА Новости в понедельник начальник главного штаба ВМФ РФ (1998-2005 годы) адмирал Виктор Кравченко. 

Таким образом он прокомментировал публикацию в New York Times о том, что США обеспокоены активностью подлодок РФ вблизи американских подводных кабелей. Адмирал отметил, что в Минобороны существует главное управление глубоководных исследований, которое возглавляет вице-адмирал Алексей Буриличев. 

Именно оно координирует данную деятельность. По данным из открытых источников, по заказу Военно-морского флота РФ в последнее время построены глубоководные аппараты "Русь", "Консул" и многоцелевое судно "Селигер" проекта 11982.


 

Техническая справка 


"Консул" — российский подводный глубоководный обитаемый аппарат проекта 16811 (расшифровывается как «конкреции сульфида») для подводно-технических и аварийно-спасательных работ, а также установки на подводные объекты маяков-ответчиков и доставки на грунт и подъёма на поверхность оборудования массой до 200 кг. 

Второй аппарат, спроектирован по модернизированному проекту 16810 «Русь». Построен на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Батискаф прошёл все испытания и 23 ноября 2011 года принят на вооружение ВМФ России. 

55.jpg

 "Консул" / Фото:rg.ru

Технические показатели

Скорость (подводная), узла 2,7
Рабочая глубина погружения, м6000
Предельная глубина погружения, м 6500
Экипаж, чел2-3
Автономность рабочая, час12
Размеры 
Сухой вес, т26
Длина наибольшая (по КВЛ), м 8,4
Ширина корпуса наиб., м3,9
Высота, м3,9
Силовая установкапогружные электродвигатели переменного тока


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21




Теги: ВМФ РФ, Кравченко, Буриличев, США, New York Times, "Русь", "Консул", "Селигер"