Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:38 / 02.07.15

ВМФ России: противолодочные корабли получат новейшие крылатые ракеты "Калибр-Оникс"

ВМФ России: противолодочные корабли получат новейшие крылатые ракеты "Калибр-Оникс"

БПК проекта 1155 / Фото: ru.wikipedia.org

Модернизированные большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 будут вооружены крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", сообщил журналистам в среду на "Военно-морском салоне" главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.
«ВМФ планирует модернизировать все восемь кораблей этого проекта, после модернизации срок их службы продлится еще на 10-15 лет»
В составе ВМФ России находятся восемь кораблей этого проекта: четыре на Тихоокеанском флоте и четыре на Северном. Эти надводные корабли являются одними из ключевых кораблей ВМФ, способных действовать в дальней морской (океанской) зоне.

"Первый корабль мы модернизируем через два года. Все эти корабли будут вооружены новыми ракетными комплексами "Калибр" и "Оникс", — сказал главком.

Ранее Чирков заявил РИА Новости, что ВМФ планирует модернизировать все восемь кораблей этого проекта, после модернизации срок их службы продлится еще на 10-15 лет.



Техническая справка


Большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр — «Фрегат», код НАТО — Udaloy) — тип больших противолодочных кораблей (по классификации НАТО — эскадренных миноносцев). Были приняты в 1980-м году на вооружение Военно-Морского Флота СССР, в настоящее время в количестве 8 единиц (в том числе 1 БПК «Адмирал Харламов» с 2006 года находится в резерве) состоят на вооружении ВМФ Российской Федерации. Ещё 2 корабля, «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Басистый», были заложены по проекту 1155.1, из них достроен только первый.

История разработки проекта

Проект большого противолодочного корабля проекта 1155 (шифр «Фрегат») был разработан Северным проектно-конструкторским бюро под руководством Н. П. Соболева и В. П. Мишина. По первоначальному ТТЗ (тактико-техническому заданию) 1972-1973 годов корабль проектировался как развитие сторожевых кораблей проекта 1135 с устранением недостатков последнего (в числе которых были: отсутствие вертолёта и несовершенство гидроакустических средств, не способных обеспечить целеуказание ПЛУР на полную дальность стрельбы — 90 км). Изначально планировалось ограничить стандартное водоизмещение БПК 4000 тонн, но в итоге от ограничений размеров отказались по причине внесения в ТТЗ требования размещения на кораблях проекта ГАК «Полином» нового поколения, имеющей бо́льшие массогабаритные характеристики, чем ГАК предыдущего типа «Титан-2» и «Титан-2Т».

История строительства

Всего было построено 12 кораблей этого типа.

  • «Удалой» (1980)
  • «Вице-адмирал Кулаков» (1982)
  • «Маршал Василевский» (1983)
  • «Адмирал Захаров» (1983)
  • «Адмирал Спиридонов» (1984)
  • «Адмирал Трибуц» (1985)
  • «Маршал Шапошников» (1987)
  • «Североморск»(1987)
  • «Адмирал Левченко» (1988)
  • «Адмирал Виноградов» (1988)
  • «Адмирал Харламов» (1989)
  • «Адмирал Пантелеев» (1991)

Конструкция

Корпус корабля выполнен из стали, имеет удлинённый полубак (на 2/3 длины корпуса), большой развал шпангоутов в носовой оконечности и двойное дно на всём своём протяжении. В нижней части носовой оконечности смонтирован обтекатель антенного поста и приборного оборудования ГАК (гидроакустического комплекса), имеющего «торпедообразную» форму. Длина обтекателя ГАК — около 30 м, диаметр — более 5,1 м. Подобная конструкция, вызывая днищевый слеминг и сильное заливание носовой оконечности, отрицательно сказывается на мореходности кораблей этого проекта, затрудняя при этом использование корабельного оружия.

Внутренние помещения корпуса разделяются огнеупорными переборками, в отделке помещений использованы негорючие материалы. На кораблях проекта 1155 также имеется стационарная система пенотушения.

В средней и кормовой частях корпуса кораблей проекта расположены 3 группы надстроек. При их изготовлении широкое применение нашли алюминиево-магниевые сплавы. В кормовой надстройке расположены два полуутопленных вертолётных ангара, кормовые ВПУ ЗРК «Кинжал» и 2 реактивно-бомбовых установки РБУ-6000.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка, полностью идентичная ГЭУ, установленной на сторожевых кораблях проекта 1135 «Буревестник», состоит из 2 ГТА (газо-турбинных агрегатов) М9, каждый из которых устроен так, что работает только на свою линию вала. Каждый агрегат включает в себя маршевый двигатель ГТД Д090 мощностью 9000 л. с. и форсажный ГТД ДТ59 мощностью 22 500 л. с. Предусмотрен аварийный пост управления форсажными ГТА; при нормальном функционировании всех систем корабля управление главными механизмами осуществляется с помощью пневмоэлектрической системы. Газовывод от ГТА осуществлён от каждого эшелона в 2 дымовые трубы: это позволяет, при необходимости, произвести агрегатную замену ГТД.

Электроэнергетическая система состоит из 4 (по 2 в носовом и кормовом машинных отделениях) газотурбогенераторов ГТГ-1250-2 по 1250 кВт, из которых по одному ГТГ в каждом из машинных отделений корабля имеют теплоутилизационные котлы, работающие на теплоотдаче уходящих газов ГТГ, которые дополняют паропроизводительность паровых котлов и обеспечивают паром общесудовые потребители.

Служба

На начало 2010 года в составе ВМФ Российской Федерации находится 8 кораблей этого типа, в том числе:

  • Северный флот — «Адмирал Левченко», «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Харламов» (в резерве, начало планировавшейся модернизации отсрочено).
  • Тихоокеанский флот — «Адмирал Виноградов», «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц».

Оценка проекта

После вступления в строй первых кораблей проекта 1155 и накопления опыта их эксплуатации на одном из совещаний у Главкома ВМФ С.Г. Горшкова в 1983 г. был поставлен вопрос о недостатках проекта 1155. Таковыми считалось отсутствие на корабле ПКР, слабое зенитное и артиллерийское вооружение.

По результатам рассмотрения Главком ВМФ С.Г. Горшков принял решение о разработке модификации корабля с усиленным артиллерийским и управляемым ракетным оружием. Главным конструктором нового проекта 1155.1 стал В.П. Мишин, заместителями были назначены его помощники по проекту 1155, позже заместителем был назначен И.М. Шрамко, главным наблюдающим – Н.А. Андреев.

При сохранении практически всех кораблестроительных элементов в новом проекте противолодочный ракетный комплекс «Метель» был заменен на противокорабельный «Москит», 533 мм торпедные аппараты – на универсальный противолодочный комплекс «Водопад», а две 100-мм артиллерийских установки АК-100 на одну 130-мм АК-130, реактивные бомбометные установки РБУ-6000 – на ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1», 30-мм автоматы АК-630М – на ЗРАК «Кортик», а ГАК «Полином» – на ГАК «Звезда-2».

Для повышения мореходности, улучшения условий использования вооружения и комфортности экипажа на БПК проекта 11551 впервые установили успокоитель качки с неубирающимися рулями. По сравнению с ранее применявшимися успокоителями с выдвижными рулями, новый успокоитель стал занимать значительно меньшие объемы, и был изготовлен в виде единого агрегата.

Сравнительная оценка по совокупности решаемых противолодочных, противоторпедных, ПРО-ПВО и противокорабельных задач БПК проекта 1155.1 и корабля проекта 1155 показывает, что БПК проекта 1155.1 превосходит своего предшественника в 1,3-1,4 раза и, по существу, является прототипом для перспективных многоцелевых кораблей охранения. Заложенные в нем инженерные решения и высокий модернизационный потенциал могут быть базовыми для создания новых (в том числе экспортных) вариантов, максимально учитывающих требования заказчика. В составе ВМФ России находится только один корабль этого проекта – «Адмирал Чабаненко».

Сейчас это основные российские корабли дальней морской зоны — именно их отправляют в Аденский залив на борьбу с сомалийскими пиратами, которую Россия активно ведет с 2008 года.

Как рассказал «Известиям» источник в главном штабе ВМФ, 30-летние БПК оснастят современными пушками А-192 «Армат», ракетами «Калибр» и новейшим комплексом ПВО и ПРО с ракетами от С-400 «Редут». 

— Благодаря такой переделке БПК станут фактически эсминцами и смогут уничтожать не только подводные лодки, но и надводные корабли, самолеты, ракеты и наземные объекты. То есть станут универсальными боевыми кораблями, — пояснил собеседник издания. 

По его словам, модернизация БПК 1155, по предварительным расчетам, обойдется в 2 млрд рублей за каждый корабль, тогда как стоимость строительства нового эсминца сравнимого уровня начинается от 30 млрд рублей. 

Адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что модернизация БПК 1155 позволит за короткий срок получить корабль, отвечающий всем насущным требованиям флота.

«Новый эсминец дальней морской зоны, который сможет заменить «Удалых», появится не раньше 2020 года. Новых кораблей такого водоизмещения, как БПК 1155, пока еще даже нет в проекте. А из современных кораблей такие функции, как у него, есть только у фрегатов проекта 22350. Но они почти в два раза меньше, поэтому менее автономны — не могут отплывать далеко от базы — и несут меньше вооружения,» — пояснил Захаров.

Тактико-технические показатели

Основные характеристики   
Водоизмещение, т6930 – нормальное;
7570 -  полное
Длина, м145,0 - по КВЛ;
163,5 - наибольшая
Ширина, м17,2 - по КВЛ;
19,0 - наибольшая
Осадка, м5,2 – средняя;
7,87 - по обтекателю антенны ГАК
Двигатели2 форсажных ГТД;
2 маршевых ГТД
Мощность, л.с2х25 250  - форсажных ГТД;
2х9000 - маршевых ГТД
Движитель2 ВФШ
Скорость хода, узла

32 – полная;
18 - экономическая

Дальность плавания, морских миль5000 - на 14 узлах при наибольшем запасе топлива;
2400 - на 32 узлах
Автономность плавания, суток30 (по запасам провизии)
Экипаж220 (в том числе 29 офицеров)
Вооружение
Радиоэлектронное вооружениеРЛС «Фрегат»;
ГАК «Полином»
Артиллерия2х1 100-мм АУ АК-100 (1200 выстрелов);
2х1 45-мм 21-КМ
Зенитная артиллерия4х6 ЗАК АК-630
Ракетное вооружение2 ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР)
Противолодочное вооружение2х4 ПУ ПЛУР «Раструб-Б» (8 ПЛУР 85-РУ);
2х12 213-мм РБУ-6000
Минно-торпедное вооружение2х4 533-мм ТА ПТА-53-1155 (8 торпед 53-65К, СЭТ-65 или ПЛУР 83РН)
Авиационная группа2 вертолёта Ка-27ПЛ

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12      


Теги: Модернизация, БПК проекта 1155, вооружение, КР "Калибр", "Оникс", "МВМС-2015", главком ВМФ РФ, адмирал Виктор Чирков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).