Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

17:01 / 12.06.15

Водяная "Гюрза" с длинным "языком"

Водяная "Гюрза" с длинным "языком"

Пожарный автомобиль с установкой "Гюрза" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Уникальная отечественная установка (УОУ) "Гюрза" струей воды с абразивным наполнением за секунды вскрывает конструкции из металла, железобетона и кирпича. Установка используется при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

На выставке "Комплексная безопасность-2015" без внимания специалистов и посетителей не осталась автомашина пожарного назначения с грозным названием "Гюрза". Изделие было представлено НПО "Каланча" и среди других экспонатов на открытой площадке выделялось своим футуристическим видом.

"Гюрза" представляет собой комбинированную установку гидроабразивной резки и пожаротушения, которая предназначена для применения в ходе аварийно-спасательных работ на объектах с конструкциями из высокопрочных материалов. Принцип действия установки основан на использовании тонкораспыленной смеси воды и абразива, которая под высоким давлением со скоростью до 300 м/с подается в зону применения.  


Установка "Гюрза" может работать в режимах резки, пожаротушения водой и пожаротушения водой с добавкой пенообразователя. В первом режиме установка способна в течение 20 с и 60 с вскрыть железобетонную преграду толщиной 30 мм и 100 мм соответственно, а лист из конструкционной стали толщиной 6 (30) мм – за 20 (60) секунд.

Во втором и третьем режимах установка эффективна для тушения пожара струей воды под давлением 300 бар на расстояние до 40 м со скоростью подачи не менее 50 л/мин в труднодоступных местах и во взрывоопасных средах. В итоге снижается концентрация кислорода и температура в зоне горения с 600 до 30 град. С. за несколько минут. При этом в разы повышается безопасность работы пожарных.

Установка массой 750 кг приводится в рабочее положение за время не более 2 минут. Она может быть выполнена в различных (на самоходном шасси, прицеп, отдельный модуль) вариантах и позволяет осуществлять тушение высотных (до 100 этажей) зданий с расходом воды 0,83 л/ч и исключает классический пролив нижних этажей.  


Установка "Гюрза" создана НПО "Каланча" по заказу МЧС РФ во взаимодействии с ВНИИПО и Академией ГПС МЧС России. Отечественная разработка не имеет российских аналогов. Стоимость расходных материалов, эксплуатации и обслуживания, по данным разработчиков, в разы ниже по сравнению с импортными аналогами.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     



Теги: УОУ "Гюрза", выставка "Комплексная безопасность-2015", НПО "Каланча", заказ, МЧС РФ, взаимодействие, ВНИИПО, Академия ГПС МЧС России.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).