Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:09 / 21.03.15

Высокоточная «рогатка» для самолетов противника

Высокоточная «рогатка» для самолетов противника

Модернизированная ЗУ-2330М1 / Фото: ОАО ПЭМЗ

Модернизированная спаренная зенитная установка ЗУ-23/30М1 оснащена современными средствами автоматизации, а ее эффективность в 10 и более раз превышает этот показатель своего аналога. Цель, вошедшая в зону ее поражения, имеет мало шансов «уйти» от ее огня невредимой. 

Спаренная зенитная установка ЗУ-23 в настоящее время состоит на вооружении многих зарубежных армий, и активно используется практически во всех военных конфликтах. За простоту в эксплуатации и высокую надежность - ее главные преимущества, силуэт ЗУ-23, как и автомата Калашникова, изображен на гербах и эмблемах некоторых стран. 

Первоначальный вариант ЗУ-23 может поражать визуально видимые воздушные и наземные (надводные) цели, а также живую силу противника в зоне до 2500 м и 1500 м по дальности и высоте соответственно. Однако вероятность поражения воздушных целей при «ручном» управлении и определении параметров полета воздушной цели «на глазок» не превышают 0,01.  

Специалисты ОАО «ПЭМЗ спецмаш» (г. Подольск) создали новую, адаптированную к современным условиям ЗУ-23/30М1. Как показали практические испытания, ее вероятность поражения воздушных целей в 10 и более раз превышает этот показатель прототипа (ЗУ-23) и практически приближается к эффективности ПЗРК.

2-ЗУ-23 в армии Израиля. Фото www.waronline.org.jpg

 ЗУ-23 в армии Израиля / Фото: www.waronline.org

Для исключения «человеческого фактора», увеличения точности сопровождения цели, решения задачи встречи снаряда с целью и удержания линии выстрела модернизированная установка оснащена цифровой следящей системой, имеющей в своем составе оптико-электронный всесуточный блок (ОЭБ), цифровую вычислительную систему (ЦВС) и электрический следящий привод. В установке приняты меры автоматизации боевой работы оператора.  

Эти устройства обеспечивают учет предварительных данных для стрельбы, поиск, определение дальности и параметров движения цели, ее автоматическое (полуавтоматическое) сопровождение и выбор режима огня. Вся необходимая боевая и служебная информация отражается на видеомониторе оператора. 

Электропитание установки осуществляется от аккумуляторной батареи и бензоэлектрического агрегата постоянного тока. Наряду с элементами автоматизации в составе модернизированной ЗУ-23/30М1 сохранены коллиматорный и наземный прицелы, а электрические приводы наведения имеют ручной режим работы. Это позволяет использовать установку практически в любом техническом состоянии.  

В настоящее время разработаны, испытаны и поставлены на производство два варианта этой установки - артиллерийская (ЗУ-23/30М1-4) и ракетно-артиллерийская (ЗУ-23/30М1-3). Последняя имеет пусковой модуль для пуска ракет «Игла-С», которые увеличивают дальность поражения воздушных целей с 2,5 до 6 км. Рекомендации по выбору вида оружия и режима стрельбы по цели оператору выдает ЦВС с учетом обстановки. 

Новая установка способна вести борьбу с вертолетами, самолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, она может использоваться для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и скоплений живой силы противника.
 

В составе группировки модернизированная ЗУ-23/30М1-3(4) в качестве «ведущей» может управлять тремя («ведомыми») зенитными артиллерийскими установками упрощенной комплектации. 

Несмотря на новые элементы модернизированная установка проста в эксплуатации. После приведения ее в боевое положение производится автоматический контроль аппаратуры и ввод в ЦВС необходимых данных для стрельбы. С обнаружением воздушной цели оператор переводит установку в режим автоматического сопровождения, по рекомендации ЦВС выбирает средство поражения и включает режим стрельбы («Стрелять ракетами», «Стрелять ЗА»). 

В комплект новой установки входит машина технического обслуживания, система ЗИП-ов и учебно-тренировочные средства для обучения оператора. Дополнительно может быть предложен монтажный комплект для установки ЗУ-23/30М1 в кузове автомобилей российского или зарубежного производства, который обеспечивает эффективность стрельбы с кузова не хуже стрельбы с грунта. 

В ходе модернизации ведется ремонт ЗУ-23 по её фактическому техническому  состоянию. При этом производитель гарантирует эксплуатацию установки и ее техническую поддержку в течение не менее 20 лет. 

Модернизированная ЗУ-23/30М1-3 обеспечивает обнаружение воздушных целей, летящих со скоростью до 400 м/с, на дальности 8-12 км и их круговой обстрел ракетами (артиллерией) в зоне 500-6000 (0-2500) м по дальности и до 3500 (2500) м по высоте. Вероятность поражения цели - 0,38-0,58 (до 0,2) ракетами (артиллерийским огнем). Время перевода в боевое (походное) положение – до 3 мин, время реакции – не более 6 с. 

7-ЗУ-23 прикрывает позицию ЗРС С-300. Фото s50.radikal.ru.jpg

ЗУ-23 прикрывает позицию ЗРС типа С-300П / Фото: s50.radikal.ru 

Скорость наведения установки на цель в горизонтальной и вертикальной (-5 - +80 град.) плоскостях не менее 60 и 50 град/с соответственно. Боекомплект установки - 100 (23-мм) унитарных патрона и 2 ракеты (9М342). Боевая скорострельность – 400 выстр./мин. При массе не более 1300 кг скорость передвижения по шоссе (грунтовым дорогам) достигает 70 (30) км/час. Расчет - 3-4 человека. 

При таких характеристик «уйти» от огня новой автоматизированной зенитной установки ЗУ-23/30М1 воздушный противник имеет очень мало шансов. 

  

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Григорий Будлянский
www.arms-expo.ru 
12




Теги: МСЗУ ЗУ-23, ОАО «ПЭМЗ спецмаш», ЗУ-23/30М1, ПЗРК, ОЭБ, ЦВС, АПРЦ, «Игла-С»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).