Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

18:00 / 04.03.15

ЗВО России: летчики округа приняли на вооружение вертолеты Ми-8МТПР-1

ЗВО России: летчики округа приняли на вооружение вертолеты Ми-8МТПР-1

Ми-8МТПР-1 / Фото:

Военнослужащие базы армейской авиации, дислоцированной в Западном военном округе, получили три новейших вертолета Ми-8МТПР-1, предназначенных для подавления радиоэлектронных систем противника, сообщил в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС Игорь Климов. 

Поставка новой авиационной техники в части ВВС проходит согласно гособоронзаказу на 2015 год. "Специалисты инженерно-авиационной службы авиабазы армейской авиации ЗВО приняли три новых вертолета Ми-8МТПР-1. Летный состав в настоящий момент завершил облет техники на заводе-изготовителе в Казани и в ближайшее время доставит новые машины к месту постоянного базирования", - сказал он. 

В октябре прошлого года в одном из сообщений пресс-службы Южного военного округа о поставках новой авиатехники были упомянуты вертолеты специального обозначения Ми-8МТПР-1. В прошлом году на авиационных сайтах были опубликованы фото двух вертолетов, предположительно являющихся прототипами этой модификации. Один из них был снят возле Калужского научно-исследовательского радиотехнического института (КНИРТИ), а второй - в Ахтубинске, где он, вероятно, проходил испытания в ГЛИЦе. Об этом сообщается на сайте alexeyvvo.livejournal.com



Фотоснимок сделан 14 января в Ростове-на-Дону. Вероятно это и есть Ми-8МТПР-1, о которой писали в пресс-релизах по поставке новой авиатехники в Южный военный округ. 

Предположительно, что партия этих машин строится в рамках упомянутого в отчете Калужского научно-исследовательского радиотехнического института (КНИРТИ) за 2012 год контракта на ОКР, подписанного между КНИРТИ и Минобороны России 23 августа 2011 г. за номером Н/4/08-11-ДОГОЗ. 

Объем кредитования в целях исполнения данного соглашения составил в 2012 году 876 млн. руб. Срок действия контракта не уточнен, но, исходя из сроков кредитования, можно предположить, что его исполнение продолжится и в нынешнем году. Создание спецмодификации проводится на базе новых машин постройки Казанского вертолетного завода. 

Соглашение между КВЗ и КНИРТИ на поставку вертолетов для их дальнейшего укомплектования аппаратурой РЭБ было подписано, по данным сайта закупок, 12 декабря 2011 года. 

От серийно изготавливаемых и поставляемых российским ВВС Ми-8МТВ-5-1 новый постановщик помех отличается отсутствием рампы и бронеплит на кабине экипажа, зауженной левой сдвижной дверью и отсутствием части иллюминаторов (видимо из-за размещенной внутри фюзеляжа аппаратуры РЭБ и рабочих мест операторов), дополнительной антенной на хвостовой балке. Снаружи фюзеляжа имеется комплекс дополнительного оборудования (вероятно относящийся к аппаратуре активных помех), сходный с комплексами, размещенными на ранее замеченных прототипах этой модификации, созданных на базе вертолетов Ми-8МТПБ.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12


Теги: ЗВО России, Ми-8МТПР-1, РЭП, КНИРТИ, ГЛИЦ, КВЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).