Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:02 / 15.12.19

B-52: «морщины» от старости?

B-52: «морщины» от старости?

Появления ряби на обшивке бомбардировщика B-52H Stratofortress / Фото: vpk.name

Самолёты тоже могут покрываться «морщинами». 21 ноября, портал theaviationist.com объяснил причину появления ряби на обшивке бомбардировщика B-52H Stratofortress.

В 2017 году фотограф Зденек Черны сделал снимок бомбардировщика B-52H Stratofortress в момент попадания в его двигатель птицы. Популярным этот кадр сделала недавняя публикация на портале The Aviationist, читатели которого обратили внимание на странную рябь, идущую по поверхности фюзеляжа.

skin-buckling-highlighted-461845ca0be99cd042660bd00cb159dc.jpg

Бомбардировщик B-52H Stratofortress с «морщинами» / Изображение: theaviationist.com

Обсуждение «морщин» B-52 побудило редакцию сделать ещё одну публикацию, в которой объяснили причины необычного явления. Оказывается, рябь на поверхности самолёта не связана с его возрастом или техническими проблемами. Причина весьма прозаична: для облегчения массы конструкторы используют тонкую обшивку, которая может изгибаться под действием воздушного потока, не влияя на лётные характеристики бомбардировщика. Кроме того, морщины типичны для большинства крупнофюзеляжных самолётов и являются нормой аналогично колебанию крыла в полёте.



Теги: Современность, авиация, США, самые-самые, самолёты, могут покрываться «морщинами»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).