Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:32 / 12.04.19

Белорусская «Оса» показала свои возможности

Белорусская «Оса» показала свои возможности

Модернизированная боевая машина 9А33-1Б «Оса» / Фото: avto.goodfon.com

Белорусская «Оса» показала свои возможности. 9 апреля портал tut.by опубликовал видео испытаний модернизированной боевой машины 9А33−1Б «Оса».

Испытания модернизированной «Осы» состоялись в конце марта на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Брестской области. На видео показаны пуск ракеты и поражение воздушной цели.


Испытания модернизированной боевой машины 9А33-1Б «Оса»

Модернизация ЗРК «Оса» стартовала в Беларуси в 2012 году, а в 2016 году обновлённый комплекс был принят на вооружение армии. При этом предприятие «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» продолжает обновлять электронные системы «Осы», расширяя её боевые возможности. Согласно техническому описанию, 9А33–1Б может обнаруживать цели на расстоянии более 60 км и имеет максимальную дальность поражения воздушных объектов порядка 12 км. При этом базовая модификация 9А33Б «видела» объекты на расстоянии не более 40 км, а дальность поражения не превышала 9 км.

ЗРК «Оса» был разработан московским Научно-исследовательским электромеханическим институтом. Работы по его созданию начались в 1960 году, а спустя десять лет состоялись первые испытания, по результатам которых в 1971 году «Оса» была принята на вооружение советской армии. За 45 лет боевой службы комплекс неоднократно модернизировался.


Теги: Современность, ракетное оружие, Беларусь, белорусская «Оса», видео, показ, возможности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).