Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 18.02.20

Боеготовность польских ВВС: не всё так плохо?

Боеготовность польских ВВС: не всё так плохо?

Истребители ВВС Польши / Фото: cdn.dvidshub.net

Польша покупает истребители F-35, но как обстоят дела с уже состоящими на вооружении F-16? Этот вопрос волновал польскую общественность и политиков, а секретность данных только «подливала масла в огонь». Вчера, 16 февраля, портал defence24.pl опубликовал своё расследование на этот счёт. На запрос журналистов в Минобороны ответили примерными цифрами.

1а.jpeg

Истребители F-16 / Фото: defence24.pl

«Польские ВВС стремятся поддерживать наивысшую степень эксплуатационной готовности эксплуатируемых самолётов. Обязательное периодическое техническое обслуживание самолёта F-16 занимает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от сложности и обнаруженных неисправностей. По этой причине поддержание показателя боевых возможностей на уровне 100% в год даже теоретически невозможно. По нашим данным, парк F-16 стран НАТО имеет боеготовность на уровне 40-70%. В этом контексте степень боевой готовности польских F-16 находится в верхней части вышеуказанного диапазона», — сообщил представитель Генерального командования подполковник Марек Павляк.

На базе полученных цифр журналисты сделали вывод, что ВВС Польши имеют боеготовыми от 26 до 34 истребителей F-16. Остальные самолёты в это время либо находятся на техническом обслуживании либо простаивают в ожидании запчастей. При этом в ВВС Польши подтвердили, что все 48 закупленных F-16C/D Jastrząb находятся на оперативном дежурстве и за время службы ни один из них не был списан или потерян.



Теги: Современность, авиация, Польша, покупка F-35, состояние, состоящие на вооружении F-16

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).