Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:02 / 25.06.15

Египет: на вооружение ВМФ поступил французский многоцелевой фрегат FREMM

Египет: на вооружение ВМФ поступил французский многоцелевой фрегат FREMM

Фрегат FREMM / Фото: en.wikipedia.org

Министр обороны Египта Сидки Субхи во вторник принял участие в торжественной церемонии передачи Парижем Каиру головного многоцелевого фрегата класса FREMM.

Церемония, как сообщает портал египетской газеты "Аль-Ахрам", прошла во французском портовом городе Лорьян. "Этот фрегат позволит египетскому флоту сделать качественный шаг вперед", - сказал на церемонии передачи боевого корабля глава оборонного ведомства Египта.

Контракт о поставке фрегата между Каиром и Парижем был подписан главами оборонных ведомств двух стран в феврале этого года в египетской столице. Тогда же было подписано соглашение и о продаже Египту 24 истребителей Rafale.

По данным СМИ, общая сумма сделки на продажу фрегата и истребителей составляет около 5 млрд евро. Длина многоцелевого головного фрегата FREMM составляет 112 метров, его водоизмещение 60 тысяч тонн.

Корабль - продукт совместной франко-итальянской кооперации по строительству многоцелевых фрегатов. Он имеет несколько модификаций и может использоваться для уничтожения подводных субмарин, противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам в глубине территории противника, сообщило РИА Новости.





Техническая справка


Фрегаты типа FREMM (фр. Fregate multi-mission, итал. Fregata multi-missione, рус. многоцелевые фрегаты) — многоцелевые фрегаты, разработанные компаниями DCNS/Armaris (Франция) и Fincantieri (Италия). Предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам противника.


ВМС Франции планирует построить 11 фрегатов этого типа (по другим данным — 17), ВМС Италии — 10.

Подрядчики — французская компания Armaris (подразделение DCNS, ранее — совместное предприятие DCNS и Thales) и итальянская Orizzonte Sistemi Navali (совместное предприятие кораблестроительной компании Fincantieri и аэрокосмическая фирма Finmeccanica). В проекте участвуют компании, ранее занимавшиеся разработкой и постройкой франко-итальянских фрегатов типа «Горизонт».

Марокко приобрела один фрегат этого типа (противолодочный вариант).

Конструкция

Корабль имеет значительное для фрегата водоизмещение, на уровне эсминца, чтобы обеспечить высокую боевую эффективность, лёгкость технического обслуживания и возможности для дальнейшей модернизации. Для конструкции характерны большие межпалубные расстояния, расширенные машинные отделения, широкие технологические проходы. В кормовой части корабля оборудован шлюз для погрузки/разгрузки крупногабаритного оборудования, обеспечены широкие проходы по нижней палубе.

Двигательная установка

Итальянская фирма Avio поставляет для фрегатов газотурбинные двигатели LM2500 G4 мощностью 32 МВт (43 500 л.с.), выпускаемые по лицензии компании General Electric. Контракт на поставку двигателей заключён в марте 2006 года. В качестве движителя установлены два винта постоянного шага. Максимальная скорость составляет 27 узлов. Для противолодочных операций предусмотрен малошумный режим движения с помощью электромоторов с максимальной скоростью 15 узлов. Подруливающее устройство обеспечивает точное маневрирование у причала, сохранение фиксированной позиции в море и может служить в качестве резервного двигателя.

Варианты

Разработаны четыре варианта корабля:

  • противолодочный фрегат (Франция)
  • фрегат ПВО (Франция)
  • многоцелевой фрегат (Италия)
  • ударный вариант многоцелевого фрегата

Отличие вариантов заключается в составе установленного оборудования и вооружения при полной идентичности конструкции корабля.

Оборудование и вооружение, общее для всех вариантов

  • Торпеды MU 90
  • ЗУР MBDA Aster, установка вертикального пуска Sylver
  • 76-мм артиллерийская установка Otobreda
  • Вертолёт NH90, возможность базирования EH101, Cougar and Caracal
  • Внутрикорпусная ГАС Thales UMS 4410 CL
  • 2 постановщика помех Sigen RECM.

Оборудование и вооружение, специфическое для французских кораблей

  • Инфракрасная система наблюдения и сопровождения Thales Artemis
  • Радар Terma Scanter 2001
  • Система управления ариллерийским огнём 76-мм орудия Sagem Najir
  • Трёхкоординатный многофункциональный радар S-диапазона Héraklès с дальностью 250 км;
  • БИУС SETIS
  • ПУ постановщика помех NGDS
  • Два Nexter 20-мм
  • Ракеты MM-40 Exocet block 3 для стрельбы по надводным и наземным целям;
  • Два дополнительных модуля УВП Sylver A70 для 16 крылатых ракет SCALP Naval с дальностью до 1000 км
  • Система посадки вертолёта Samahе

Тактико-технические показатели

Основные характеристики   
Водоизмещение, т5800
Длина, м137
Ширина, м19
Осадка, м5
Двигатели(CODLOG) ГТД LM 2500 G4 32 MВт
2 ДГ × 2,1 МВт
Мощность, л.с.50 000
Движитель2 гребных винта постоянного шага
Скорость хода, узлов максимальная - 27;
экономическая - 15
Дальность плавания, миль6 000
Экипаж, чел108
Вооружение
Радиолокационное вооружениеРЛС EMPAR (Ит.) Herakles (Фр.)
Радиоэлектронное вооружениеГАС TMS 4110CL
Тактическое ударное вооружение2×8 SCALP(Для Франции)
Артиллерия1 × 76-мм/62 Oto Breda (Фр.) или
2 × 76-мм/62 Oto Breda или
1 × 127-мм
Ракетное вооружение2×4 ПКР MM-40 Exocet bl.3)
ПКР Teseo (Otomat) Mk 2/A)
2 × 8 ЗУР Aster 15/30),
4 × 8 ЗУР Aster 15/30 (вариант фрегата ПВО — FREDA)
Минно-торпедное вооружение4 × ТА MU 90
Авиационная группадо 2 NH90,
ВПП 520 м²

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12        




Теги: Министр обороны Египта Сидки Субхи, участие, церемония, передача Париж, Каир, фрегат класса FREMM

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).