Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 15.03.18

Eitan: новый израильский БТР

Eitan: новый израильский БТР

Бронетранспортер Eitan / Фото: israeldefense.co.il

ЦАХАЛ продолжает перевооружение отечественной боевой техникой. Вчера, 12 марта, портал israeldefense.co.il сообщил о том, что Минобороны Израиля одобрило новый план переоснащения армии.

Новая программа израильского военного ведомства предусматривает закупку «сотен» единиц новейшего бронетранспортёра Eitan, а также разработку нового боевого модуля для него (прототипы оснащались пулемётами калибра .50 BMG). По словам министра обороны Израиля Авигдора Либермана, поставки новой бронетехники будут проходить с 2020 по 2025 год.

​Прототип бронетранспортёра Eitan. israeldefense.co.il - Eitan: новый израильский БТР | Warspot.ru

Прототип бронетранспортёра Eitan / Фото: israeldefense.co.il


Минобороны Израиля пока не раскрывает детальной информации о машине. При этом бригадный генерал Барух Мацлиах, присутствовавший на презентации первого прототипа Eitan, заявил, что «новый израильский БТР будет самой современной и защищённой колёсной боевой машиной в мире». Мацлиах также добавил, что Eitan разработан с учётом боевого опыта, полученного во время операции Protective Edge, проведённой в 2014 году в секторе Газа. По его словам, все бронетранспортёры Eitan получат систему активной защиты от противотанковых ракет и гранатомётов.

Eitan разработан Танковой администрацией Минобороны Израиля (Defense Ministry Tank Administration) для замены морально устаревших бронетранспортёров M113, разработанных ещё в 60-е годы. Новый БТР вмещает 12 солдат (включая механика, командира и стрелка), использует колёсное шасси 8×8 и двигатель мощностью 750 л. с. Первый прототип способен развивать до 90 км/ч и передвигаться по пересечённой местности «на высокой скорости».

В Минобороны Израиля указывают, что Eitan создан для расширения возможностей тяжёлого гусеничного бронетранспортёра Namer, разработанного на базе танка Merkava MK4M. «Eitan не заменяет Namer. Он быстро перемещается по дорогам между секторами. Он будет работать вместе с Namer, что позволяет реагировать быстрее», — отметил генерал Мацлиах.


Теги: Современность, армия, Израиль, бронетехника, перевооружение, новый план переоснащения армии, закупка, бронетранспортёр Eitan

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).