Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

11:42 / 10.03.15

Флотилия Ирана пополнилась новым эсминцем

Флотилия Ирана пополнилась новым эсминцем

Эсминец «Джамаран-1» / Фото: korabli.eu

Военно-морские силы Ирана приняли на вооружение новый эсминец "Дамаванд", который был спущен на воду в Каспийском море, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. 

Первый эсминец подобного класса "Джамаран" был спущен на воду в Персидском заливе для защиты южных водных границ Ирана в феврале 2010 года. 

Командующий ВМС страны контр-адмирал Хабибола Саяри заявил, что новый корабль "быстрее и маневреннее", сообщает РИА Новости.

   

Техническая справка


Спуск на воду эсминца «Джамаран», без преувеличения, является одним из важных событий в истории военного мореплавания в Иране. Ибо иранцы впервые после 2500 лет собственными силами приступили к проектированию и строительству военных кораблей. Это событие может в корне изменить стратегическое будущее Персидского залива.

В условиях жестких промышленно-экономических санкций, действующих против Ирана, строительство эсминца «Джамаран», который по многим своим характеристикам превосходит пакистанский аналог, является огромным успехом для ВМС Ирана. Хотя, конечно, потребности оборонной техники Ирана в южных водах и даже на Каспии требует производства куда более современной техники и в большем количестве.

Иранские СМИ и власти классифицируют «Джамаран» как эсминец, однако, по стандартам других морских держав, этот корабль, обладающий водоизмещением 1420 тонн, следует отнести скорее к разряду легких фрегатов. 

Тактико-технические показатели


Класс:  «Моудж»
Тип: Легкий фрегат 
Водоизмещение, тонн1500
Длина, м95
Ширина, м11,1
Ватерлиния, м3,25
Скорость, узлов30
Экипаж, человек140
Двигательная установка:два дизеля по 10 тысяч л.с. каждый плюс 4 дизельных генератора по 550 кВт 

Вооружение: 

  • 1×76-мм скорострельная автоматическая пушка двойного назначения «Фаджр-27» (темп огня 120 выстрелов в минуту, дальность до 12 км по надводным и 7 км по воздушным целям 
  • 1×40-мм зенитная пушка «Фатх-40» (аналог шведского «Бофорса»), скоростр. 300 выстрелов в минуту, дальность 12 км. 
  • 4×ПКР «Нур» 
  • 2×20-мм зенитных пулемета «Эрликон» 
  • 2×12,7-мм пулемета ДШК 
  • 2×324-мм строенных торпедных аппарата 
  • 4×ЗРК «Фаджр» (аналог американской SM-1 Standard) 
  • 1×Вертолет ПЛО Bell 212 или SH-3 Seaking 

Новейшие системы управления огнем, навигации, радиолокационного обнаружения, радиокомандного и электрооптического наведения, сонары, а также системы водоопреснения, пожаротушения и пр.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: ВМС Ирана, "Дамаванд", "Джамаран", Хабибола Саяри, Франс Пресс

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).