Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:03 / 22.12.18

«Гарпун» возвращается на американские субмарины типа Los Angeles

«Гарпун» возвращается на американские субмарины типа Los Angeles

Американская субмарина типа Los Angeles / Фото: army.mil

Американский флот всерьёз готовится к противостоянию на море. 19 декабря, портал breakingdefense.com сообщил о том, что ВМС США заказали компании Boeing ряд работ, которые позволят вновь вооружить субмарины типа Los Angeles противокорабельными ракетами.

UGM-84 Harpoon были штатным вооружением субмарин типа Los Angeles до 1997 года, после чего флот отказался от использования этих ракет в модификации для подводного пуска. Теперь же, во многом из-за активности Китая в Южно-Китайском море, эти ракеты будут возвращены на американские субмарины.

​Пуск ракеты Harpoon из подводного положения. navy.mil - «Гарпун» возвращается на американские подлодки | Warspot.ru

Пуск ракеты Harpoon из подводного положения / Фото: navy.mil

ВМС США заключили с Boeing предварительный контракт, в рамках которого будет рассмотрена возможность установки нового поколения ракет UGM-84 Harpoon на субмарины, а также их тестирование. Если начальные работы пройдут успешно, то в следующем году стороны подпишут основной контракт и приступят к оснащению подлодок типа Los Angeles «вспомогательным вооружением».

Противокорабельные ракеты Harpoon были приняты на вооружение армии США в 1977 году. С тех пор компания Boeing Defense выпускала новые версии боеприпаса, расширяя его возможности. Так, на сегодняшний день Harpoon может запускаться с подлодок, кораблей, наземных установок и самолётов, поражая подводные, надводные, наземные и воздушные объекты.

Субмарины типа Los Angeles поступили на вооружение ВМС США в 1976 году. Всего было построено 62 подлодки (последняя из них поступила на службу в 1996 году). Корабли этого типа являются многоцелевыми и предназначены для борьбы с подводным и надводным флотами противника, ведения разведывательных и специальных операций, переброски спецподразделений, а также нанесения ракетных ударов и минирования.


Теги: Флот, ракетное оружие, США, подводные лодки, Американский флот, подготовка, противостояние, море, ВМС США, заказ, компания Boeing, работа, позволит вновь вооружить, субмарина типа Los Angeles, противокорабельными ракетами