Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:03 / 02.12.16

Heckler & Koch прекращает продажи оружия за пределы НАТО

Heckler & Koch прекращает продажи оружия за пределы НАТО

Оружие компании Heckler & Koch / Фото: popgun.ru

Немецкая компания Heckler & Koch больше не будет заключать контракты на поставки оружия в страны, не являющиеся членами и партнёрами НАТО. 29 ноября, информационное агентство Reuters сообщило о том, что одна из крупнейших оружейных компаний мира сужает свой рынок сбыта.

В Heckler & Koch не называют причин такого решения, однако агентство Reuters указывает на то, что компания была вынуждена пойти на этот шаг по той причине, что «стало очень трудно получать одобрение контрактов со стороны правительства страны».

0-1а.jpg

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G36 состоит на вооружении в более чем сорока странах мира / Фото: seal-team-pro.livejournal.com

Оружие Heckler & Koch будет продаваться только в страны, которые «являются демократическими и свободными от коррупции», числятся членами или партнёрами НАТО. Таким образом, немецкий производитель может потерять рынки Саудовской Аравии, Мексики, Бразилии и Индии, которые ранее активно закупали его стрелковое оружие. Кроме того, могут прекратиться поставки в Турцию: эта страна является членом НАТО, но к ней «есть претензии по соблюдению прав человека».

В 2008 году компании Heckler & Koch пришлось в судебном порядке добиваться одобрения на поставку автоматов G36 в Саудовскую Аравию. Кроме того, в 2013 году министром экономики Германии был назначен Зигмар Габриэль, выступающий за ограничение продаж всех видов вооружений в страны, где оно может использоваться в гражданских конфликтах.

0-2а.jpg

Немецкие военнослужащие, вооружённые винтовкой G36 / Фото: wethearmed.com

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), Германия занимает пятое место в мире по экспорту вооружения. Из-за позиции правительства, наложившего ограничения на продажи оружия на Ближний Восток, немецкие оружейные компании только за прошлый год потеряли до 90% операционной прибыли.



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12
      


Оригинал

Теги: Современность, кмпания Heckler & Koch, стрелковое оружие, Германия, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).