Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

8:08 / 12.07.15

Китайские беспилотники берут стоимостью, пока …

Китайские беспилотники берут стоимостью, пока …

Подразделение китайских тактических БПЛА WZ-6 (BKK-6) / Фото: tp.chinamil.com.cn

Одним из быстро развивающихся направлений высокотехнологичной военной мысли Китая является создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Уступая аппаратам известных фирм, они превосходят их по стоимости. 

Сегодня все наиболее известные мировые разработки, в т.ч. и военные, имеют своих клонированных "близнецов" в Китае. Причем некоторое временное отставание от мировых лидеров компенсируется невысокими затратами и быстрыми темпами создания практических образцов. Это наблюдается и в области разработки БПЛА. Если до 2010 г. СМИ лишь "судачили" о создании китайских БПЛА, то в последние пять лет Китай все больше демонстрирует уже реальные образцы беспилотников.

Военные аналитики США считают, что в период с 2014 по 2023 гг. в Китае будет выпущено порядка 41800 БПЛА сухопутного и морского базирования на сумму около 10,5 млрд. долларов. Вероятность этого подтверждается и ростом объема продаж китайских БПЛА за рубежом. Беспилотники из Поднебесной проигрывают в эффективности, но неизменно привлекают потенциальных покупателей низкой стоимостью.  

Сегодня Китай производит около 25 моделей беспилотников различных классов. Легкие БПЛА поставляются сухопутным войскам, а более тяжелые – китайским ВВС. Для повышения эффективности применения последних планируется их размещать на специальных базах вдоль побережья, две из которых уже строятся и 11 планируется построить. Это обусловлено стремлением Китая усилить контроль территорий вблизи Северной Кореи, спорных островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также использовать БПЛА для ликвидации наркоторговцев и беглых преступников за пределами страны (по аналогии с США) в Бирме и Лаосе.

Наиболее часто в СМИ упоминаются китайские беспилотники для решения задач разведки, связи и поражения целей высокоточным оружием. Так, в 2013 г. МО КНР сообщали о четырех БПЛА – "Сианьлон", "Елон", "Скай Сэйбр" и "Лиян". Первый аппарат является разведывательным, а остальные – носителями высокоточного оружия класса "воздух – поверхность". Особый интерес вызывает многоцелевой БПЛА "Елон", который чаще называют Wing Long ("Птеродактиль").  

Действующий образец Wing Long ("Птеродактиль") открыто демонстрировался на авиационной выставке Airsow China 2014 в Китае (Чжухай). Проект с 2005 г. разрабатывался авиастроительной корпорацией Китая (AVIC) и изначально ориентировался на продажу третьим странам. Первый "Птеродактиль" поднялся в воздух в 2007 г., а в 2008 г. на выставке Airshow China демонстрировался его макет. Несмотря не внешнее сходство с американскими аппаратами MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, разработчики утверждают, что это полностью китайская разработка.

БПЛА Wing Loong имеет фюзеляж большого удлинения с заметным обтекателем в носовой части. Здесь располагается модуль с оптико-электронной аппаратурой для круглосуточного наблюдения и обеспечения решения ударных задач. Аппарат выполнен по схеме "среднеплан" с прямым крылом большого удлинения, хвостовым V-образным оперением и трехстоечным шасси. Турбовинтовой двигатель с толкающим трехлопастным винтом изменяемого шага установлен в хвостовой части фюзеляжа.

БПЛА Wing Loong длиной 9,05 м, высотой 2,77 м и крылом 14 м при нормальной взлетной массе 1100 кг может летать с максимальной скоростью до 280 км/ч на дальность до 5000 км. Практический потолок действий БПЛА – 5000 м, продолжительность полета – до 20 часов. В качестве полезной нагрузки (100 кг) могут быть контейнеры с оборудованием или две управляемые ракеты (бомбы) на пилонах под центропланом. Малый боекомплект должен компенсироваться высокими характеристиками средств поражения. 

Первоначальная стоимость одного БПЛА составляла около миллиона долларов. Для сравнения, стоимость американских БПЛА типа MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper оценивается, как минимум, в пределах от 4 млн. долларов. Разница в боевых возможностях между китайскими и американскими аппаратами компенсируется меньшей стоимостью, что может оказаться решающим фактором для покупателя. За последние несколько лет интерес к Wing Loong проявили несколько зарубежных стран, а некоторые из них уже заключили контракты на поставку.

Не исключены поставки БПЛА Wing Loong и китайским вооруженным силам. По некоторым данным он обозначается как Wing Loong 1, что предполагает создание очередной модификации беспилотника.

Параллельно с истребителем 5 поколения  в КНР активно создается малозаметный ударный БПЛА с двойным названием: по одним данным Li Jan ("Лиян", "Цзилинь"), по другим - Sharp Sword. Он имеет аэродинамическую схему клиновидного летающего крыла и по форме очень напоминает европейские БПЛА Neuron и Taranis, американские RQ-170 и X-47B, а также российский проект "Скат". Последнее, как считают некоторые специалисты, наводит на мысль о тесном взаимодействии между двумя странами. По их мнению, общая концепция БПЛА "Цзилинь" могла быть разработана в России, а практически реализована в Китае, имеющего значительные материальные ресурсы.  

В мае 2015 г. проект был частично рассекречен. С учетом этой скудной информации, максимальная взлетная масса "Цзилиня" может составлять около 10 т при длине, размахе крыла и высоте 10,25 м, 11,5 м и 2,7 м соответственно. БПЛА оснащен бесфорсажным вариантом двигателя РД-93 с индексом РБ-500Б (установлен на китайских истребителях JF-17) максимальной тягой 5000 кг (этот двигатель планировалось установить на прототипе российского ударного БПЛА "Скат"). По тем же данным, "Цзилинь" может иметь скорость в пределах 0,8М, дальность полета 4000 км, боевой радиус 1200 км и максимальную боевую нагрузку 2000 кг (во внутреннем отсеке 2 УАБ по 500 кг с лазерной системой наведения). В текущем году, по информации государственных китайских СМИ, БПЛА "Цзилинь" совершил первый испытательный полет и находился в воздухе около 20 минут.

"Вейфань" V750, в отличие от казанных выше БПЛА, имеет вертолетную схему и выведен на международный рынок. Беспилотный вертолет создан китайской фирмой "Вейфань Фриски Эвиэйшн" на основе вертолета "Брэнтли" В2В, который был куплен в 2007 г. у американской фирмы "Вернон". Впервые этот БПЛА демонстрировался в 2010 г., а первый полет выполнил в мае 2011 г.  

БПЛА V750 от вертолета-прототипа В2В отличается более обтекаемой носовой частью фюзеляжа, в которой размещена аппаратура автоматического управления полетом, БРЭО и электростартер двигателя. В качестве полезной нагрузки общей массой 80 кг установлена турель с ИК-/оптоэлектронной системой наблюдения и дополнительный топливный бак. В конце хвостовой балки в контейнере массой 1 кг размещен приемник GPS и блок спутниковой связи. БПЛА способен выполнять автоматический полет под управлением с земли на дальность до 150 км.

По итогам 2014 г. было продано около 18 БПЛА V750, предназначенных для решения различных задач, в том числе для опрыскивания в сельском хозяйстве и мониторинга за газопроводами. Большой интерес к этому БПЛА отмечен со стороны ряда развивающихся стран.  

Таким образом, в самом ближайшем будущем китайские БПЛА станут серьезными конкурентами для ведущих мировых брендов. И вряд ли стоит сомневаться в том, что, уступая сегодня по отдельным показателям, завтра беспилотники Китая выйдут в лидеры на международном рынке. Для этого есть все предпосылки, а главное – мощная китайская экономика и восточная целеустремленность в достижении поставленных целей.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1



Теги: Китай, направление развития, БПЛА, проиигрыш, эффективновть, привлекательность, низкая стоимость

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).