Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

18:04 / 31.03.15

Минобороны Индии опровергло информацию о пропаже своих самолетов на Украине

Минобороны Индии опровергло информацию о пропаже своих самолетов на Украине

Ан-32 ВВС Индии / Фото: www.militaryparitet.com

Минобороны Индии опровергло сообщения СМИ о том, что Украина не вернула индийским ВВС пять военно-транспортных самолетов Ан-32 после модернизации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение военного ведомства Индии. 
««Сообщения в СМИ об индийских военных самолетах, пропавших во время модернизации, безосновательны. И это подтверждено ВВС Индии. Последняя партия из пяти Ан-32, которые были направлены на Украину для ремонта, находится на заводе в Украине»
В конце марта портал Defense News со ссылкой на представителя индийских ВВС сообщил, что на территорию Украины были доставлены для ремонта 40 самолетов типа Ан-32. Однако после приостановки исполнения договора украинской стороной в Индию были возвращены только 35 из них, местоположение остальных пяти самолетов якобы остается неизвестным. 

«Сообщения в СМИ об индийских военных самолетах, пропавших во время модернизации, безосновательны. И это подтверждено ВВС Индии. Последняя партия из пяти Ан-32, которые были направлены на Украину для ремонта, находится на заводе в Украине», — цитирует агентство сообщение Минобороны Индии. 

Индия и украинское государственное предприятие «Укрспецэкспорт» заключили в 2009 году договор, согласно которому украинский «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» должен был модернизировать 105 самолетов Ан-32 индийских ВВС. При этом 40 машин должны были модернизироваться на Украине, а остальные — в Индии, под наблюдением украинских инженеров. Модернизация включала в основном замену авионики (бортового радиоэлектронного оборудования). 

Сумма договора составила 400 миллионов долларов, все работы должны были быть выполнены к 2017 году. Однако уже в 2014 году все работы по проекту были остановлены. Как отмечает Минобороны Индии, ремонт самолетов был отсрочен в связи с тем, что некоторые необходимые комплектующие были недоступны к заказу в связи с ухудшением отношений между Россией и Украиной, пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка


Ан-32 (по кодификации НАТО: Cline) — украинский (бывш. советский) военно-транспортный многоцелевой самолёт.

 

Может эксплуатироваться в различных климатических условиях, в том числе в условиях жаркого климата (до 50 °C) и на высокогорных аэродромах (до 4500 м). 
 

Основное назначение данного самолёта — перевозка грузов на линиях малой и средней протяжённости. Также его можно использовать для перевозки людей, парашютного десантирования людей и платформ с грузами, а также в санитарном варианте для перевозки раненых. 

Характеристики

 

Размры, м:      размах крыла — 29,2; 
длина самолёта — 23,7: 
высот — 8,75
      
Площадь крыла, м²  74,98
Крейсерская скорость, км/ч  470—530
Крейсерская высота, м  8000
Эксплуатационный потолок, м  9400
Массовые характеристики, кг: максимальная посадочная  — 27000; 
пустого самолёта — 16800; 
снаряжённого самолёта — 17308; 
максимальный запас топлива — 5500; 
максимальная нагрузка — 7 500
Дальность полёта, км: с грузом 7,5 т — 1050; 
с грузом 5,0 т — 2000; 
с макс. запасом топлива и грузом 2,8 т — 3200
Необходимая длина ВПП, м 1800
Кол-во и тип двигателя  2 × АИ-20Д-5М
Мощность двигателя, кВт (э.л.с.) 2 × 3100 (4200)
Экипаж, человек 3 — 4
Количество пассажиров: солдат — 50; 
десантников — 42; 
раненых (на 
носилках) — 24


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян  
www.arms-expo.ru 
12

Теги: Индия, Украина, ВВС, опровержение, пропажа, АН-32

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).