Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:02 / 13.04.18

Boeing приступил к сборке сотого «Посейдона»

Boeing приступил к сборке сотого «Посейдона»

Патрульный противолодочный самолёт P-8 Poseidon / Фото: popularmechanics.com

В прошлом году ВМС США приняли на вооружение 50-й противолодочный самолёт P-8A Poseidon, а сейчас корпорация Boeing приступила к сборке сотого «Посейдона». Вчера, 11 апреля, портал flightglobal.com сообщил о том, что на заводе в Рентоне (штат Вашингтон) началась сборка «юбилейного» самолёта.

Пресс-служба корпорации Boeing сообщает, что сотый P-8A Poseidon предназначен для ВМС США. Всего на текущий момент компания получила заказы почти на 150 «Посейдонов», из которых 108 предназначены для американской армии, а остальные будут переданы Великобритании, Индии и Австралии. Кроме того, в прошлом году пять самолётов заказала Норвегия, всего же Boeing планирует продать порядка 200 «Посейдонов». В частности, планы на расширение заказа уже озвучили в Минобороны США. Кроме того, потенциальным заказчиком является Южная Корея (тендер на противолодочные самолёты в этой стране должен завершиться в конце текущего года).

1а.jpg

 Самолёт P-8A Poseidon  / Фото: flightglobal.com

P-8A Poseidon — патрульный противолодочный самолёт нового поколения, созданный на базе пассажирского лайнера Boeing 737–800. Самолёт оснащён бортовой радиолокационной станцией AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark 54. На внешних пилонах «Посейдона» также могут крепиться ракеты Sidewinder класса «воздух-воздух» (предназначенные для собственной защиты самолёта) и противокорабельные ракеты Harpoon.


Теги: Современность, флот, авиация, США, самолёт P-8A Poseidon.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).