Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:03 / 30.10.16

Признаки усталости: Таиланд заказал 28 китайских танков VT4, первая поставка ожидалась в сентябре

Признаки усталости: Таиланд заказал 28 китайских танков VT4, первая поставка ожидалась в сентябре

Китайский VT-4 / Фото: militaryparitet.com

В статье «More Details of VT4 MBT in Thailand», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Kanwa Asian Defence», сообщается, со ссылкой на источники издания в ВПК Таиланда, что Таиланд и КНР в апреле 2016 года подписали контракт на закупку партии танков VT4/MBT2000 производства концерна NORINCO. Первая партия будет состоять из 28 танков, первая поставка была запланирована на сентябрь 2016 года. Цена одного танка составила 5,3 млн долл. (против 4,8 млн за украинский БМ «Оплот-Т»). Ранее наш блог уже сообщал о данном контракте.

0-1.jpg

Китайский экспортный танк NORINCO MBT3000 (VT4) / Фото: twitter.com/JosephHDempsey

Ранее тайская армия закупила 49 украинских танков БМ «Оплот-Т», однако в течение трех лет от производителя было получено только 10 танков, что было вызвано боевыми действиями на востоке Украине, которые затронули и производителя. Изданию стало известно, что аккумуляторные батареи для «Оплота» производились в Луганске, и завод по их производству был поврежден в ходе боевых действий. Кроме того, финансовое положение производителя двигателей 6ТД-2 так же не блестяще. Эти факторы могли повлиять на график поставок «Оплотов».

0-2.jpg

Украинский танк БМ "Оплот-Т" в тайской армии / Фото: twitter.com/tom_antonov

Как сообщил изданию источник из компании «Укрспецэкспорт», все трудности с поставками носили временный характер, и были постепенно преодолены, в особенности, связанные со сборкой танков на ГП «Завод им. Малышева». Поэтому Украина продолжает бороться за пакистанский заказ против VT4/MBT3000. NORINCO, в свою очередь, планирует провести серию испытаний VT4 в Пакистане, в условиях пустыни и высокой запыленности.

Тайские власти открыто не заявляли об аннулировании контракта с Украиной. Однако, по мнению Kanwa, первая партия из 28 танков VT4 будет служить заменой танков, не поставленных украинской стороной.  Поэтому часть средств, изначально предназначенных для «Оплотов», могли бы перераспределены в пользу китайских танков. До тех пор, пока практика эксплуатации VT4 в Пакистане не покажет их плохие характеристики или же поставки столкнутся с проблемами, перспективы «Оплота» в Таиланде выглядят не очень оптимистично.

По словам источника, первые 28 VT4 будут использованы для опытной эксплуатации, если она окажется удачной, то последует закупка второй партии. Кроме того, по словам источника, Таиланд хочет получить технологии производства VT4 и приступить к их производству в Таиланде, однако список интересуемых технологий не назывался. Нельзя исключать, что может быть передана и технология производства 125-мм танковых боеприпасов. Остается неясным, будут ли производиться в Таиланде и траки для этих танков. Их выпуск для МВТ2000 осуществляет тайская компания Chaiseri. МВТ2000 стоят на вооружении армий Бангладеш, Мьянмы и Марокко. Компания также произвела замену траков на китайской бронетехнике, эксплуатирующейся в тайской армии.

Kanwa стало известно, что на VT4 будет установлен двигатель мощностью 1300-1500 л.с.. а ряд технологий танка используется в китайском танке тип 99G. На танке тип 99G установлен дизель мощностью 1500 л.с., а на VT4 мощность скорее всего будет понижена до 1300 л.с.



МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12       



Оригинал

Теги: Китай, Оплот, Таиланд, Украина, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, наземное вооружение, танки

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).