Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:12 / 04.03.15

Россия готова поставить истребители МиГ-35 Египту

Россия готова поставить истребители МиГ-35 Египту

МиГ-35 / Фото: cdn.topwar.ru

Правительства РФ и Египта подпишут протокол о военном сотрудничестве, заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая переговоры со своим египетским коллегой, министром обороны и военной промышленности АРЕ генерал-полковником Седки Собхи Саидом Ахмедом. 

По словам российского министра, "важным итогом совместной работы станет подписание протокола между правительством Российской Федерации и правительством Арабской Республики Египет о военном сотрудничестве, этот документ на долгие годы определит вектор нашего взаимодействия в военной сфере".

В свою очередь генеральный директор РСК "МИГ" Сергей Коротков в сентябре заявил российским СМИ, что Египет высказывает заинтересованность в закупке партии истребителей МиГ-35, сообщает РИА Новости.

 


Техническая справка


Одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д – это многоцелевые истребители поколения «4++», представляющие собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.


Основные отличия МиГ-35/МиГ-35Д:
  • интеграция в состав бортового радиоэлектронного оборудования информационно-прицельных систем пятого поколения
  • возможность применения перспективных авиационных средств поражения российского и иностранного производства
  • повышенная боевая выживаемость, достигаемая за счет внедрения бортового комплекса обороны

Новейшее бортовое оборудование в сочетании с перспективным вооружением позволяют истребителям МиГ-35/МиГ-35Д решать широкий круг задач, среди которых:
  • завоевания господства в воздухе в противоборстве с истребителями четвертого и пятого поколений
  • перехват существующих и разрабатываемых средств воздушного нападения
  • нанесение ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям без входа в зону ПВО днем и ночью в любых погодных условиях
  • ведение воздушной разведки с использованием оптико-электронных и радиотехнических средств
  • участие в групповых действиях и выполнение функций воздушного пункта управления авиационными группировками
Конструкция МиГ-35/МиГ-35Д базируется на достижениях, реализованных на истребителях МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Среди них:
  • увеличенная боевая нагрузка, размещаемая на девяти точках внешней подвески
  • повышенный запас топлива, дозаправка в воздухе и возможность использования в качестве танкера
  • технологии антикоррозийной защиты планера и основных систем, соответствующие стандартам, разработанным для корабельных истребителей, что существенно облегчает эксплуатацию самолета в условиях тропиков
  • существенно сниженная заметность в радиолокационном диапазоне
  • трехканальная цифровая комплексная система дистанционного управления с четырехкратным резервированием.
Для МиГ-35/МиГ-35Д разработан комплекс технических и технологических решений, обеспечивающих автономность базирования, таких, как бортовая кислорододобывающая станция. 

Силовая установка включает ТРДДФ РД-33МК, имеющие увеличенную тягу, оборудованные бездымной камерой сгорания и новой электронной системой управления с полной ответственностью (типа FADEC). Двигатели имеют модульную конструкцию и отличаются повышенной надежностью и ресурсом. 

По желанию заказчика истребители могут оснащаться модификацией двигателя РД-33МК со всеракурсным отклоняемым вектором тяги (ОВТ), что обеспечивает самолету решающее преимущество в маневренном воздушном бою. Силовая установка из двух двигателей с ОВТ отработана на опытном сверхманевренном самолете МиГ-29М ОВТ. 

Бортовое радиоэлектронное оборудование МиГ-35/МиГ-35Д разработано на основе технологий нового поколения. 


Многофункциональная РЛС с активной фазированной антенной решеткой обеспечивает преимущество над соперниками за счет следующих факторов: 
  • расширенный диапазон рабочих частот 
  • увеличенное количество обнаруживаемых, сопровождаемых и атакуемых целей 
  • возможность одновременной работы по воздушным и наземным целям 
  • увеличенная дальность обнаружения 
  • повышенная разрешающая способность в режиме картографирования земной поверхности 
  • высокая помехозащищенность и живучесть
Оптико-локационная станция с инфракрасной, телевизионной и лазерной прицельной аппаратурой создана с использованием космических технологий, ранее не применявшихся в авиации. Станция отличается увеличенной дальностью действия и обеспечивает обнаружение, сопровождение, распознавание и захват воздушных и наземных/надводных целей в передней и задней полусфере днем и ночью с измерением расстояния до них с помощью лазерного дальномера, а также выработку команд целеуказания и лазерной подсветки наземных целей. Оптико-локационная станция и новая нашлемная система целеуказания и прицеливания интегрированы в систему управления вооружением. Помимо встроенной, МиГ-35 оснащается контейнерной оптико-локационной станцией.


Технические характеристики


Размах крыла, м12.00
Длина, м17,32
Высота, м4.73
Площадь крыла, м²38.00
Масса, пустого самолета кг:11000
Масса, нормальная взлетная кг:17800
Масса, максимальная взлетная кг:22700
Тип двигателя2 ТРДДФ РД-33 сер.3М
Тяга форсированная, кгс:2 х 8800
Тяга нефорсированя, кгс:2 х 5300
Максимальная скорость на высоте , км/ч:2400
Максимальная скорость у земли , км/ч:1400
Практическая дальность, км:1800
Практический потолок, м17500
Эксплуатационная перегрузка9
Экипаж, чел2


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: РФ, Египет, РСК "МИГ", МиГ-35, Коротков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).